Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы.
Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.Особенности приготовления
Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
- Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
- Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
- Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
- Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.
Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.
Классический сметанный соус к рыбе
Состав:
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите в сотейнике.
- Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
- Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.
Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.
Сметанный соус на рыбном бульоне
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- рыбный бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- корень хрена – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
- Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
- В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.
Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.
Сметанный соус с сыром для рыбы
Состав:
- сметана – 120 мл;
- сливки – 100 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
- Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
- Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
- В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
- Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
- Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
- Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.
Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус к речной рыбе с горчицей
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
- Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
- Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.
Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.
Сметанно-томатный соус к рыбе
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
- Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
- Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
- Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.
Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.
Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
- Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
- Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
- Добавьте морковный сок.
- Подсолите продукты и тщательно перемешайте.
Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.
Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Свежие комментарии