Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей.
К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
- Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
- Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
- Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
- Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
- Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
- Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
- Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
- куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода — 60 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
- Томатную пасту разведите водой.
- Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
- Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
- Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
- Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
- Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
- Свежую зелень порубите ножом.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
- Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
- За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
- Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Состав:
- куриное филе – 0,6 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
- Натрите куски куриного филе приправами.
- Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
- Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
- Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
- Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
- Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.
Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.
Бигус с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные куски – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
- Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
- Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
- Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
- Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.
В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.
Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
Свежие комментарии