Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки.
Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.Особенности приготовления
Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.
- Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
- Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
- Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
- Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
- Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
- Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
- Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.
Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.
Борщ без картошки с мясом
Состав:
- говядина на кости – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2–2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
- Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
- Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
- Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
- Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
- Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
- Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.
Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.
Борщ без картошки с фасолью
Состав:
- мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
- сухая фасоль – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
- Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
- За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
- Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
- Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
- Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
- Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.
Диетический борщ без картошки
Состав:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- свекла – 150 г;
- свежий помидор – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 долька;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
- Мелко порежьте лук.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
- Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
- Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.
Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.
Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.
Свежие комментарии