На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Щи в мультиварке – кислое лакомство на первое

Щи в мультиварке – кислое лакомство на первое

Щи в мультиварке – это простой способ приготовления исконно русского блюда с помощью современной техники. Нарезав продукты и сменив пару режимов, можно получить наваристый бульон, мягкие овощи и потрясающий кисловатый вкус. Именно щи, а никак не борщ, считаются традиционным первым блюдом на Руси. Еще с давних времен рецептов этого супа придумано целое множество.

Если раньше его готовили в печи, где он подолгу томился, превращаясь в изумительное лакомство, то сейчас можно сделать щи в мультиварки, добившись практически того же результата в домашних условиях.

Щи в мультиварке готовят с добавлением томатной пасты, тогда получаются красные щи, отдаленно напоминающие борщ. Также в суп часто добавляют зелень во главе с кислым щавелем. Так щи в мультиварке становятся зелеными. Еще существуют оранжевые и даже серые щи. Последние, к слову, являются настоящей гордостью северных народов. В состав такого супа входит особенный ингредиент – крошево. Он представляет собой квашеные листья капусты с ржаной мукой и солью. Получаются такие щи потрясающе вкусными и сытными. Они пользуются большой популярностью в холодное время года.

Основным же ингредиентом щей в мультиварке остается капуста. Ее используют в кислом или свежем виде, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Дополнить капусту необходимо стандартным набором овощей – морковью, луком и картофелем. Также можно добавить зелень, ароматные специи в виде лавра и душистого перца.

Щи в мультиварке можно приготовить постные или добавить к ним любое мясо – курицу, свинину, говядину, телятину. Из него следует сварить бульон, а затем положить в суп мелко нарезанную мякоть.

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

Щи из квашеной капусты с куриным мясом можно заслуженно отнести к диетическим супам, ведь в них нет никаких жирных продуктов. Такое первое блюдо всегда получается очень питательным и ароматным, подходит для детского и взрослого меню. В квашеной капусте сохраняется еще больше витаминов, чем в свежей, особенно витамина С. Именно поэтому щи в мультиварке обязательно нужно готовить в зимний период. С их помощью укрепляется иммунитет и проходит профилактика многих сезонных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо. Разделить на небольшие кусочки.
  2. Нагреть мультиварку, включив режим «Выпечка» и смазать кастрюльку растительным маслом.
  3. Обжаривать курицу со всех сторон 5 минут.
  4. Натереть морковь и измельчить кубиками лук, высыпать овощи в чашу мультиварки.
  5. Режим сменить на «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить овощи с мясом 10 минут.
  6. Добавить квашеную капусту, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
  7. Снова закрыть крышку мультиварки и продолжать тушить овощи 20 минут.
  8. Нарезать картофель некрупными кубиками и высыпать их в чашу мультиварки, залить все ингредиенты водой.
  9. Добавить в щи лавровый лист и горошины душистого перца, продолжать приготовление еще 40 минут в том же режиме.
  10. За 5 минут до готовности добавить в щи в мультиварке измельченную зелень (петрушку и укроп).

Зеленые щи из свежей капусты в мультиварке

Зеленые щи из свежей капусты в мультиварке

Зеленые щи получили свое название за присутствие в рецепте большого количества щавеля и прочей зелени. При этом капусту можно взять свежую, а не квашеную, поскольку в супе и так предостаточно кислоты. Для приготовления постных щей в мультиварке, бульон можно взять овощной, а не мясной. В остальных же случаях подойдет любое мясо, которое также можно будет добавить в щи в самом конце приготовления, отделив его от костей и мелко порубив. Яйца нужны для украшения щей. Можно также добавить к ним свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть под проточной водой щавель, затем нарезать его соломкой.
  2. Выложить щавель в дуршлаг и обдать зелень кипятком, дать стечь и немного обсохнуть.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить, аккуратно разрезать на равные половинки.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, остальное тонко нашинковать.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками, 2 картофелины также нарезать кубиками, остальные – натереть на крупной терке.
  6. Включить режим «Жарка», налить в мультиварку растительное масло и выложить лук, жарить до золотистого цвета.
  7. Налить в кастрюльку мультиварки бульон, добавить в него тертый и нарезанный кубиками картофель.
  8. Готовить все вместе в режиме «Суп» 15 минут, добавить капусту и щавель.
  9. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышку.
  10. Варить щи в мультиварке в том же режиме еще 15 минут.
  11. В готовые щи добавить измельченную зелень, а в каждую тарелочку при подаче выложить по половинке вареного яйца.

Щи из кислой капусты с говядиной в мультиварке

Щи из кислой капусты с говядиной в мультиварке

Для щей из кислой капусты идеально подходит мякоть говядины. Единственным недостатком этого мяса является то, что готовить его нужно довольно долго, но зато потом оно раскрывает все свои вкусовые оттенки и отлично дополняет остальные ингредиенты супа. Вместо томатной пасты можно добавить в щи домашнюю аджику. Получится очень пикантный вкус. Капусту можно и не промывать, если вы любите ярко выраженную кислоту.

Ингредиенты:

  • 300 говядины;
  • 300 г кислой капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», смазать маслом.
  2. Нарезать говядину небольшими кубиками или брусочками, выложить в мультиварку.
  3. Обжаривать мясо, периодически помешивая, 30 минут.
  4. Мелко нарезать лук и натереть морковь, картофель порубить кубиками.
  5. Кислую капусту промыть и отжать, затем нарезать более мелкими кусочками.
  6. Добавить лук и морковь к говядине, закрыть крышку, готовить в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
  7. К содержимому мультиварки выложить томатную пасту, затем картофель и капусту, перемешать.
  8. Добавить соль, перец, лавровый лист, еще раз перемешать и залить все водой.
  9. Готовить щи в мультиварке под закрытой крышкой 1 час 30 минут в режиме «Тушение».

Теперь вы знаете, как приготовить щи в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке – это блюдо, которое обязательно следует ввести в семейный рацион. Из самых простых продуктов получается вкусный, наваристый и очень полезный для организма суп. При этом как приготовить щи в мультиварке, разберется даже самая неопытная хозяйка. Достаточно выбрать подходящий рецепт и прислушаться к мнению профессионалов:
  • Если вы готовите щи в мультиварке с кислой капустой, то подбирайте специи, отталкиваясь от ее вкусовых качеств. Так, слишком кислый суп можно дополнить сахаром, а недостаточно кислый – лимонным соком или лимонной кислотой. Поскольку в квашеной капусте также присутствуют соль и перец, добавляйте их в суп после овощей, предварительно пробуя блюдо на вкус;
  • Если вы готовите зеленые щи в мультиварке, то зелень лучше обдать кипятком перед добавлением в суп. Так листики станут более ароматными, мягкими и нежными;
  • Щи в мультиварке можно приготовить в режиме «Тушение», «Суп» и даже «Выпечка», также подойдут модели мультиварок с функцией «Мультиповар».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх