На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чечевица с овощами

Чечевица с овощамиБлагодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье. Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.

  • Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
  • Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
  • Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Красная чечевица с овощами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
  • Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.

Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.

Зеленая чечевица с овощами

Состав:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
  • чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
  • На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
  • Помойте и очистите лук и морковь.
  • Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  • Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
  • Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.

Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.

Чечевица, тушенная с овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
  • сушеные травы – 10 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
  • Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.

Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.

Чечевица с овощами в мультиварке

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
  • Временно отключите агрегат.
  • К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.

Чечевица с грибами и овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Грибы нарежьте пластинами.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
  • Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
  • В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
  • Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.

Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами

Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх