Летом сладкий стручковый перец стоит недорого, зимой же цены на него повышаются в несколько раз. Людям, которые любят этот овощ, приходится ограничивать его употребление в пищу. Между тем этот продукт очень полезен. Например, содержание витамина С в нем выше, чем в лимонах или капусте. Неудивительно, что опытные хозяйки стремятся закрыть как можно больше консервов с этим полезным овощем.
Одной из популярных заготовок является болгарский перец по-корейски, который в состоянии сделать на зиму даже неопытный кулинар.Особенности приготовления
Перец содержит природные вещества, благодаря которым хорошо хранится даже при комнатной температуре, если при консервации не допустить ошибок. При этом термическая обработка для него требуется минимальная, вследствие чего салаты с ним часто удается приготовить без стерилизации. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом овоще, и одновременно существенно облегчает труд хозяйки. Однако если нарушить правила консервации, результат может оказаться плачевным.
- Для приготовления закуски по-корейски нужно выбирать крепкие и неиспорченные плоды. Лучше, если они будут разного цвета, тогда салат станет выглядеть ярче и аппетитней.
- Старайтесь свести к минимуму время интенсивной термической обработки болгарского перца, так как витамин С, которым богат этот овощ, под воздействием высоких температур разрушается. Однако полностью отказываться от тепловой обработки нельзя, иначе закуску можно будет хранить только в холодильнике, да и то непродолжительное время (до 3 месяцев).
- Вкус корейских закусок овощам придает определенный набор приправ, в который обязательно входят разные виды молотых перцев и кориандр. В него могут также входить мускатный орех, куркума, гвоздика, сушеный чеснок. Свежий чеснок тоже обязательно включается в состав салата. Соотношение сухих приправ повар может подбирать по своему вкусу, но, если опыт приготовления корейских закусок мал, лучше довериться рекомендованным в рецепте пропорциям или приобрести готовую смесь приправ для корейской моркови.
- Банки под перец по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковые крышки для заготовок на зиму допускается использовать только при их хранении в холодильнике. Если банки с закуской будут стоять в помещении, их необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Остывать консервы оставляют в перевернутом виде под одеялом. В таких условиях происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на сохранности домашних заготовок.
Перец по-корейски целиком на зиму
Состав (на 2 л);
- болгарский перец – 1,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 0,25 л;
- молотый кориандр – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- чеснок – 10 зубчиков.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте. Вырежьте у плодов плодоножки и извлеките вместе с семенами, помойте внутри, чтобы не осталось семян. Обсушите салфеткой.
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его с кориандром, солью и сахаром. Натрите перцы изнутри получившейся смесью. Оставьте на 5 часов в прохладном месте.
- Образовавшийся за это время сок слейте в кастрюлю, добавьте к нему воду.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите перец в банки как можно плотнее (можно даже вставлять плоды один в другой).
- Вскипятите рассол. Поварите его 2–3 минуты.
- Влейте уксус, прокипятите еще минуту и снимите с огня.
- Залейте перцы получившимся маринадом. Если его не хватит, долейте в банки немного кипящей воды.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.
После того как банки с закуской остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Перец по-корейски кусочками на зиму
Состав (на 2 л):
- болгарский перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2–4 зубчика;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 40 г;
- приправа для корейской моркови – 15 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте болгарский перец, вымыв его, очистив от семян, разрезав каждый стручок на 6–8 частей, чтобы получились длинные полоски. Острый перец достаточно вымыть.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, дождитесь их растворения.
- Опустите в кипящую воду стручок горького перца, влейте масло и уксус, всыпьте приправу. Дождитесь, когда маринад закипит.
- Положите в маринад полоски сладкого перца. Варите их в маринаде 5 минут.
- В заранее простерилизованные банки положите по зубчику чеснока.
- Из кастрюли выньте острый перец – он больше не нужен.
- Кусками сладкого перца наполните подготовленные банки.
- Залейте горячим маринадом.
- Укупорьте банки, переверните. Оставьте остывать под одеялом.
Болгарский перец по-корейски с морковью
Состав (на 1 л):
- болгарский перец – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Морковь почистите, натрите на специальной терке.
- Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
- Мелко порубите чеснок.
- Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте солью, сахаром, приправами. Перемешайте. Оставьте на 30–60 минут.
- Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и поставьте на медленный огонь. Поварите 2 минуты после закипания.
- Разложите перец с морковью по подготовленным банкам.
- В рассол добавьте масло и уксус, прокипятите примерно минуту, залейте закуску.
- Герметично закройте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Перец, маринованный по-корейски с морковью, даже по виду напоминает привычные всем корейские салаты. Особых условий хранения закуска не требует.
Болгарский перец по-корейски можно закрыть на зиму по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Преимуществом закуски является возможность ее консервации без стерилизации в банках.
Свежие комментарии