Тушеные кабачки – это блюдо одновременно и простое, и уникальное. Этот овощ обладает необычным свойством – впитывать вкусы и запахи со всех окружающих ингредиентов. Из-за этого создается впечатление, что у самого кабачка нейтральный вкус, но блюдо при этом приобретает особенные нотки.
Чаще всего кабачки тушат в компании других овощей.
Их заливают томатным соком или сметаной. Впрочем, благодаря большому количеству сока, никаких заправок можно и не добавлять. А вот специи и приправы положить просто необходимо. Кабачки сочетаются со всеми пряностями, душистыми травами, свежей или сушеной зеленью. Для сытного обеда к ним рекомендуется добавить какой-либо мясной ингредиент, или грибы.Тушить кабачки можно в глубокой сковороде, в кастрюле или же в мультиварке. Если процесс происходит на плите, то огонь должен быть небольшим. При этом кабачки можно потушить отдельно от других продуктов в собственном соку. Это обусловлено тем, что они очень быстро готовятся, и могут перевариться, пока остальные овощи достигнут необходимого состояния.
Употребление в пищу кабачка благоприятно влияет на пищеварительную систему, насыщает организм клетчаткой и витаминами. Его рекомендуют включать в детский рацион с первого года жизни, поэтому тушеный кабачок станет угощением для всей семьи.
Кабачки тушеные с овощами и картошкой в мультиварке
Мясо с овощами в мультиварке получается очень сочным и мягким. С добавлением кабачков блюдо приобретает не только новый вкус, но и неоспоримую пользу. Блюдо можно сделать еще ароматнее и интереснее, если добавить щепотку хмели-сунели, измельченный чеснок, лавровый лист или свежую зелень.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 4 картофеля;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь очистить, измельчить.
- Растительное масло залить в чашу мультиварки, выложить мясо и нарезанные овощи, перемешать.
- Обжаривать содержимое мультиварки 20 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить к мясу муку, перемешать и продолжать приготовление, пока она приобретет золотистый цвет.
- Почистить и нарезать кубиками картофель и кабачки.
- Картошку и кабачки засыпать в мультиварку, посолить и поперчить.
- Залить в чашу мультиварки воду так, чтобы она накрыла овощи.
- Готовить в режиме «Тушение» 1 час, закрыв крышку.
Кабачки тушеные в сметане с курицей
Нежный сметанный соус отлично сочетается с куриным мясом и кабачком. В конце приготовления можно добавить немного петрушки, но без укропа. Блюдо подают либо с гарниром, либо со свежим хлебом, как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарезать кабачки кубиками, лук – полукольцами.
- Филе промыть, нарезать кубиками.
- Налить в сковороду небольшое количество растительного масла, разогреть.
- Выложить мясо, обжарить до полуготовности.
- Курятину переложить на тарелку, а в сковороду засыпать кабачок, обжарить и выложить к мясу.
- На том же масле обжарить до золотистого цвета лук.
- Добавить в сковородку сметану и мелконарезанный чеснок.
- Немного протушить, затем засыпать обратно кабачки и филе.
- Посолить, помешать, выставить маленький огонь и готовить 10-15 минут.
Кабачки тушеные с капустой и помидорами
Легкое, низкокалорийное рагу, которое не только позволит насытиться, но и подарит организму щедрое собрание витаминов. При желании, состав продуктов можно менять, добавляя любые овощи (сладкий перец, баклажаны, картофель и пр.). С рагу хорошо сочетаются пряные травы и сушеная зелень.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 500 г помидоров;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 мл оливкового масла;
- 30 г укропа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, выложить на сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить.
- Нарезать кубиками кабачок, добавить к капусте, помешать, тушить 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь на отдельной сковороде.
- С помидоров снять кожицу и перемолоть их в пюре с помощью блендера.
- Залить помидорную заправку в сковороду с капустой, тушить еще 5 минут.
- Переложить в общую посуду лук и морковь, помешать.
- Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.
- Блюдо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
Кабачки тушеные с мясным фаршем и баклажанами
Вкусная запеканка, которая поможет собрать воедино все продукты из холодильника. Если под рукой не окажется фарша, можно воспользоваться любой колбасой или сосисками. Вместо майонеза также подойдет сметана.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 200 г фарша;
- 50 г майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки и баклажаны промыть, почистить, нарезать колечками.
- На противень налить растительное масло и насыпать немного соли.
- Выложить овощи на противень вперемешку.
- Еще раз посолить и запечь 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить ножом.
- На противень выложить слой баклажанов, затем слой кабачков.
- Поверх овощей тонко раскатать фарш.
- Выложить слой из помидоров и посыпать все чесноком.
- Повторять все слои, пока не закончатся подготовленные продукты.
- Яйца взбить, добавить майонез, соль и перец, перемешать.
- Залить яичную заправку поверх запеканки.
- Накрыть блюдо фольгой и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Натереть на крупной терке сыр и посыпать блюдо.
- Выпекать еще 5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеные кабачки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки – отличная закуска, хороший гарнир и просто очень полезное угощение. Когда в рецепте появляется этот овощ, вкус сразу же приобретает свежесть, а само блюдо легкость. Как приготовить тушеные кабачки, наверняка знает каждая хозяйка, но несколько полезных советов все же могут пригодиться:
- С молодых кабачков не нужно снимать кожуру и вынимать семена;
- Чтобы во время тушения кабачки не потеряли форму, необходимо нарезать их не тоньше 1,5-2 см;
- Если хочется сделать соус более густым, достаточно добавить в рагу немного муки;
- Добавлять воду или какую-либо другую жидкость для тушения кабачков не обязательно. Этот овощ и сам по себе дает достаточно сока.
Свежие комментарии