Суп из свинины отлично подходит для любителей сытных мясных блюд. Летом мы отдаем предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов, но в холодное время года выбираем питательную и высококалорийную пищу. Супы необходимы для нормального функционирования организма. Они важны для правильного, рационального питания, обеспечивают наше тело энергией и теплом, способствуют активизации обмена веществ и кровообращения.
В первых блюдах с овощами содержится много ценных питательных веществ, в супах с рисом и макаронными изделиями — минеральные вещества и крахмал.В морозный день почетное место на обеденном столе с успехом займет суп из свинины — ароматный, насыщенный и согревающий. Приготовление любого первого блюда начинается с бульона. Более того, вкус супа в значительной степени зависит от качества бульона. Для его приготовления используют мякоть, кости, ребрышки и даже внутренние органы животного. Мясные продукты тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В процессе варки удаляют образующуюся пену. Готовый бульон процеживают. Суп варят с различными продуктами: овощами, крупами, специями, макаронными и мучными изделиями, которые добавляют в блюдо в определенной последовательности. Например, макароны, лапшу, вермишель кладут в суп в конце приготовления, а крупы, наоборот, добавляют в самом начале варки.
Мясной гороховый суп со свининой
Наваристый и сытный гороховый суп порадует своим вкусом и согреет в холодное время. Горох желательно замочить заранее: так блюдо быстрее приготовится. Готовый суп посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 500 г;
- Вода — 2 л;
- Горох — 1 ст.;
- Картофель — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох промываем, замачиваем на пару часов. Жидкость сливаем.
- Свиные ребрышки промываем, разрезаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон до готовности мяса, после закипания снимаем пену.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, бульон процеживаем. Кастрюлю промываем и переливаем в нее бульон.
- Бульон доводим до кипения, всыпаем горох, варим 30 минут.
- Овощи очищаем, морковь натираем, лук нарезаем кубиками. Ингредиенты обжариваем в масле (10 минут).
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в бульон. Суп солим, перчим.
- Морковь и лук также выкладываем в кастрюлю с супом.
- С ребрышек отбираем мясо, перекладываем в суп. Блюдо доводим до кипения и выключаем плиту. Даем супу настояться 15 минут, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью. К блюду предлагаем гренки из белого хлеба.
Суп харчо с рисом и свининой
Харчо — грузинское блюдо с пикантным оригинальным вкусом и пряным ароматом. Этот сытный густой суп готовится на основе мяса, риса, овощей и специй. В оригинальный харчо обычно добавляют грецкие орехи, острые приправы, ткемали, аджику и готовят с добавлением именно говядины. Мы немного видоизменим блюдо и сделаем его со свининой. Готовый харчо подавайте горячим с большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 500 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 50 г;
- Рис — 120 г;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Соль, перец;
- Свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, заливаем водой, ставим варить бульон. После закипания удаляем появившуюся пену. Добавляем лавровый лист и одну очищенную луковицу. Варим до готовности свинины.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, нарезаем на кусочки, бульон процеживаем.
- Рис промываем, замачиваем в воде на полчаса.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке или нарезаем на кусочки, лук — на полукольца.
- В сковороду (хорошо разогретую) со сливочным и растительным маслом выкладываем морковь, жарим несколько минут, добавляем лук. Овощи пассируем до нежно-золотистого цвета.
- В зажарку выкладываем томатную пасту и вливаем 50 мл воды, массу перемешиваем, добавляем соль, перец. Ингредиенты тушим 10 минут.
- В кастрюлю с бульоном, перекладываем нарезанное мясо, картофель, варим до полуготовности.
- Всыпаем рис, суп закрываем крышкой.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем, быстро обжариваем на сливочном масле.
- Когда рис и картофель будут полностью готовы, в кастрюлю перекладываем томатную зажарку. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец.
- При подаче блюдо посыпаем зеленью и добавляем в каждую тарелку немного чесночной зажарки. Суп хорошо подавать с гренками и сметаной.
Вкусный суп из свинины с вермишелью в мультиварке
Сторонники здорового питания утверждают, что первые блюда весьма полезны и употреблять их желательно ежедневно. Приготовим вкусный и питательный суп в мультиварке. Для варки блюда выбираем режим «Тушение»: так суп не кипит интенсивно, а томится, при этом сохраняется максимум аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 300 г;
- Бульон — 2 л;
- Вермишель — 100 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Укроп;
- Лук — 1 шт.;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от жира, пленок, нарезаем на куски среднего размера.
- Овощи очищаем. Морковь натираем, лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, кладем морковь, лук. Овощи обжариваем 10 минут (программа «Выпечка»). В процессе жарки крышку не закрываем.
- К овощам добавляем свинину, картофель, специи, соль, лавровый лист. Ингредиенты заливаем бульоном.
- Активируем программу «Тушение» 90 минут.
- За 20 минут до окончания программы в суп добавляем вермишель, продукты перемешиваем.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем рубленным укропом и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп — это всегда вкусно, сытно и полезно. Вторые блюда получаются наиболее наваристые и питательные, если их готовить на основе свинины. Сварить супы можно как на косточке, так и используя мясную вырезку. Каждое блюдо имеет свои тонкости и секреты. О том, как вкусно приготовить суп из свинины расскажут опытные кулинары:
- Лук и морковь перед закладкой в суп лучше пассировать, то есть немного обжарить в масле. Так полезные вещества, содержащиеся в этих ингредиентах, лучше сохраняются, и суп получится более ароматным и вкусным.
- За 10 минут до готовности супа в него следует добавить специи и пряности, которые улучшат вкус блюда. Также можно положить свежий измельченный чеснок.
- Для супа из свинины подойдут такие специи: укроп, лавровый лист, петрушка, сельдерей, тимьян, паприка, смесь перцев, кориандр, мускатный орех, шалфей, эстрагон.
- Свежую зелень лучше добавлять непосредственно при подаче супа: это сделает блюдо более ароматным и увеличит его витаминное содержание.
- Если часть жидкости при варке бульона испарилась, то добавить можно только горячую кипяченную воду. Холодная ухудшит вкусовые качества бульона.
- Желательно для варки бульона использовать свинину на косточке или свиные ребрышки.
- Суп станет еще вкуснее, если в него добавить сметану, сливочное масло.
- Не стоит варить суп дольше, чем необходимо для его приготовления. Так он потеряет свои пищевые и вкусовые свойства.
- Если окажется, что суп пересолен, следует добавить несколько картофелин, они впитают излишки соли.
Свежие комментарии