Гречка считается полезной крупой, и с давних времен наши предки питали к ней уважение, готовя и в праздники, и в будни. Гречневая каша обладает уникальным вкусом, что делает ее хорошим дополнением к мясу и курице. Однако для использования в качестве гарнира гречка обязательно должна быть рассыпчатой.
Соблюдая правильные пропорции и время приготовления, такой ее можно сделать в кастрюле, мультиварке и даже на сковороде. Рассыпчатая гречка на гарнир делается несладкой, часто дополняется зеленью, луком, морковью или другими компонентами. Нелишними будут и специи, которые всегда можно добавить по своему вкусу с учетом того, к какому основному блюду будет подаваться гречневая каша.Особенности приготовления
Приготовление рассыпчатой гречки для подачи в качестве гарнира не является сложной задачей даже для начинающего кулинара. Знание основных принципов готовки этого кушанья позволит избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
- Перед варкой гречку необходимо перебрать, чтобы удалить почерневшие крупинки и мелкий сор, среди которого могут попадаться даже камушки. После этого крупу следует промыть. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг об друга, затем сливают воду. Считается, что промывать гречку нужно 3-4 раза, но лучше ориентироваться на чистоту сливаемой воды: после последнего промывания она должна остаться прозрачной.
- Если перед варкой гречку подсушить на сковороде, она получится более рассыпчатой, но эта процедура не является обязательной.
- Для получения рассыпчатой гречки необходимо соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Обычно на стакан гречки берут 2 стакана воды или бульона. При варке каши на пару количество жидкости уменьшают на 20 процентов. Для приготовления гречки в мультиварке можно придерживаться стандартных пропорций или взять воды на 10 процентов меньше нормы. Готовя гречку на сковороде, воды иногда тоже добавляют немного меньше, чем требуется по нормативу.
- Для получения рассыпчатой каши важно не переварить крупу. В кастрюле и сковороде гречку готовят 15-20 минут, в мультиварке или на пару – 30 минут. Если после прохождения соответствующего времени в емкости осталось немного воды, не беда: гречка впитает ее, пока будет настаиваться. Настаивают гречку, укутав кастрюлю или оставив ее на очень медленном огне под крышкой, 20-40 минут. При соблюдении этой технологии крупа всегда остается рассыпчатой.
Гречка на гарнир в кастрюле
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2-3 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – 20 г.
Способ приготовления:
- Высыпьте на стол гречку, переберите ее. Пересыпьте крупу в миску и промойте. Последняя порция воды должна остаться прозрачной.
- Положите гречку в кастрюлю, залейте водой, подсолите.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте интенсивность пламени.
- Поварите гречку 15 минут на медленном огне.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Мелко порубите ее ножом.
- Всыпьте зелень в кастрюлю с гречкой, влейте в нее масло. Перемешайте кашу и снимите с огня.
- Укутайте кастрюлю с гречкой махровым полотенцем и дайте ей настояться и распариться в течение 20-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту гречка подойдет в качестве гарнира к любому блюду из мяса и птицы. Она получается рассыпчатой и ароматной.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке (для гарнира)
Состав:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,45 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу, перебрав и промыв до прозрачной воды, положите в емкость мультиварки.
- Добавьте соль, специи. Залейте водой.
- Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В некоторых моделях мультиварок она так и называется – «Гречка». В других приборах она может называться «Каша», «Крупы», «Рис», «Плов». Все эти программы имеют идентичный алгоритм выполнения.
- Если прибор не определяет автоматически время приготовления различных блюд, установите таймер на 30 минут.
- После завершения основной программы добавьте к гречке масло, перемешайте ее и оставьте томиться в режиме подогрева в течение получаса.
Гарнир из гречки с луком на сковороде
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте гречку, при необходимости ее перебрав.
- Раскалите сковороду. Положите на нее гречку.
- Подсушивайте крупу в течение 3-5 минут, периодически вороша ее лопаткой.
- Когда крупа высохнет, влейте к ней столовую ложку масла и в течение 5 минут продолжайте обжаривать гречку уже в масле.
- Пока гречка обжаривается, вскипятите воду.
- Добавьте к гречке соль и специи, горячую воду.
- Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте ее на медленном огне 7-8 минут.
- Снимите с огня и дайте гречке распариться, подержав ее под крышкой 10-20 минут.
- Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите в него кусочки лука и обжарьте их до золотистого цвета.
- Смешайте гречку с луком и подавайте к столу.
Переложить лук к гречке можно и перед тем, как снимать ее с огня. После этого потомите лук с гречкой вместе 5 минут, чтобы их вкусы и ароматы переплелись. Однако тогда гарнир может получиться менее рассыпчатым.
Рассыпчатая гречка с луком и морковью
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Способ приготовления:
- Гречку переберите, хорошо промойте.
- Положите крупу в кастрюлю, залейте водой. Подсолите и поперчите по вкусу. Сверху положите лист лавра.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем варите гречку 15 минут на медленном огне. Уберите лавровый лист.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем овощи до золотистого цвета.
- Положите овощную поджарку к гречке, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Не спешите раскладывать гречку по тарелкам, дайте ей постоять под крышкой 15-20 минут, чтобы она пропиталась ароматом овощей. При подаче к столу кушанье не помешает посыпать свежей зеленью.
Гречка со шкварками на гарнир
Состав:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сало – 30-40 г;
- репчатый лук – 75 г;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку, перебрав, промыв и подсушив на сковороде.
- Переложите крупу в кастрюлю, подсолите и, залив водой, поставьте вариться до готовности (около 15 минут после закипания воды в кастрюле).
- Мелко порежьте сало и очищенный от шелухи лук.
- Выложите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Подождите несколько минут, пока из сала не начнет вытапливаться жир.
- Добавьте лук и обжаривайте его вместе с салом 5 минут.
- Добавьте лук со шкварками в кастрюлю с гречкой. Перемешайте.
Дайте кушанью настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу в качестве гарнира или даже основного блюда.
Приготовить рассыпчатую гречку несложно, если знать основные особенности технологии. Из нее получается вкусный гарнир к мясным блюдам.
Свежие комментарии