На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Жульен с грибами – закуска по-королевски

Жульен – это вкусная горячая закуска с нежным вкусом и ароматом. В нее традиционно кладут грибы и мелко нарезанный лук, заливают сливочным соусом и запекают под слоем из тертого сыра. Оригинальным считается рецепт с соусом Бешамель.

Хотя жульену приписывают французские корни, называть так блюдо из грибов и сыра начали русские кулинары. Само же слово «julienne» переводится, как «июльский», и также имеет отношение к кулинарии, но не к подобному блюду. Оно означает особый вид нарезки овощей для супов и салатов.

Жульен с грибами можно разнообразить, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями. В него можно добавить любые виды мяса, рыбы, морепродукты, язык и овощи, а также экспериментировать с соусом, видами сыра и грибов.

Несмотря на огромное количество возможных ингредиентов, жульен не используют в качестве основного блюда, а подают, как горячую закуску.

В вопросе, как приготовить жульен, важную роль играет выбор посуды. Идеальным вариантом станет специальная жульенница – маленькая металлическая сковородка или кастрюлька. Объем ее обычно не превышает 100мл. Подают на стол блюдо в ней же, сразу после приготовления.

Для более оригинальной презентации, вместо кастрюльки можно использовать булочки, хлеб или тарталетки. Таким блюдом можно смело удивлять гостей даже с самым изысканным вкусом.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Фото №1. Рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке

Если вновь возник вопрос, как сделать вкусную и сытную закуску и при этом сэкономить личное время, пора вспомнить о главном кухонном помощнике – мультиварке. Курица и грибы – это идеальное сочетание продуктов для жульена. С ними блюдо получается легким и, в то же время, сочным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • 400г куриного филе;
  • 300г свежих шампиньонов;
  • 100г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Почистить грибы и лук, мелко нарезать;

2. Филе промыть и порезать на небольшие кубики;

3. Натереть на крупной терке сыр;

4. В чашу мультиварки высыпать лук, грибы и мясо;

5. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут при открытой крышке;

6. Посолить, поперчить и перемешать содержимое мультиварки;

7. Вылить в мультиварку сливки и закрыть крышку, готовить еще 30 минут;

8. Перемешать готовый жульен, выложить сверху тертый сыр;

9. Снова закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме 10 минут.

Жульен с сыром, белыми грибами и креветками

Жульен с сыром, креветками и белыми грибами

Фото №2. Рецепт жульена с сыром, белыми грибами и креветками

Жульен с морепродуктами – это особый деликатес, который можно приготовить даже для изысканного застолья. Креветки отлично сочетаются с белыми грибами, а нежный сливочный соус буквально тает во рту. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой укропа или базилика.

Ингредиенты:

  • 400г размороженных креветок;
  • 500г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 400мл сливок;
  • 300г твердого сыра;
  • 1ч.л. карри;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Креветки отварить, очистить от голов и панцирей;

2. Почистить и мелко нарезать лук;

3. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить лук до прозрачности;

4. Нарезать грибы тонкой соломкой и добавить на сковороду;

5. Креветки при необходимости разрезать на несколько частей и добавить к грибам;

6. Содержимое сковородки поперчить, посолить и добавить чайную ложку карри;

7. Залить жульен сливками, тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 5 минут;

8. Разделить блюдо на порции (перелить в порционные кокотницы);

9. Натереть сыр на терке и щедро посыпать каждую порцию жульена;

10. Поставить кокотницы в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с грибами и свиным мясом в тарталетках

Жульен с грибами и свиным мясом в тарталетках

Фото №3. Рецепт жульена с грибами и свиным мясом в тарталетках

Аппетитные хрустящие тарталетки – выгодная замена кокотницам. Таким образом, можно не только сэкономить на специальной посуде для жульена, но и придать блюду еще больше вкусовых оттенков и торжественности. Кроме того, благодаря свиному мясу, жульен в тарталетках можно прировнять к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 400г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200г твердого сыра;
  • 300г сливок;
  • 2ст.л. муки;
  • 60г сливочного масла;
  • Тарталетки – 20шт;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нарезать грибы крупными кусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчить;

2. Мясо промыть и порезать кубиками;

3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка;

4. Добавить к луку грибы и чеснок, обжарить еще 5 минут;

5. Поперчить, посолить, добавить сливки и муку;

6. На отдельной сковороде обжарить мясо до полуготовности, выложить к грибам;

7. Тщательно перемешать жульен и тушить еще 10 минут;

8. Блюдо выложить в тарталетки и натереть сверху твердый сыр;

9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить жульен с грибами. Приятного аппетита!

Жульен с грибами – уникальная закуска, которой можно украсить праздничный стол и приятно удивить гостей. За счет разнообразия ингредиентов, каждый день жульен будет получаться по-новому, при этом сохраняя основные оттенки вкуса. Как готовить это изысканное лакомство, подскажут советы от бывалых кулинаров:
  • Что бы вы ни добавляли в жульен, ингредиенты не должны быть сухими;
  • Не стоит слишком сильно обжаривать лук, иначе жульен будет горчить. Достаточно довести его до прозрачности;
  • Лучше всего нарезать все ингредиенты для жульена соломкой, как и заложено в его названии;
  • Вместо специальной посуды подойдут также горшочки, тарталетки или небольшие булочки;
  • Обжарить грибы лучше всего на сливочном масле;
  • Сливки для соуса должны быть достаточно жирные – не менее 20%;
  • Тарталетки для жульена можно купить готовые, или приготовить самостоятельно из слоеного теста.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх