Дословно “лазанья” означает “горячие пластины”. Это блюдо считается изюминкой Италии, и в любом ресторане тебе предложат лазанью с различными начинками и соусами.
Основа для лазаньи
Основа для лазаньи - это пластины пасты различного размера и формы, которые можно купить в магазине или приготовить самой. Мы предлагаем попробовать приготовить тесто по проверенному рецепту.
Для приготовления пасты тебе нужно:
- 400 грамм муки (желательно из твердых сортов пшеницы);
- 3 яйца;
- соль;
- масло.
Важный момент - это очень хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было тугим. После того, как тесто готово, его лучше оставить на час отдохнуть.
После отдыха тесто делим на желаемое количество частей в лазаньи. Самое главное в этом процессе - раскатать все части очень тонко.
Начинка для лазаньи
Для начинки можно использовать мясные фарши, рыбу, грибы, овощи, морепродукты, сыр.
Мы начнем с классического варианта - это мясная начинка с соусом из томатов:
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 4 красных помидора;
- 1 небольшая морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 150 граммов белого сухого вина;
- 2 чайные ложки сахара;
- 150 граммов 10% сливок;
- базилик, петрушка по вкусу.
Обсмажуєш фарш на оливковом масле 5-10 минут и добавляешь в него мелко порубленную лук и протертую морковь. Потом выжимаешь чеснок и добавляешь белое вино и 2 чайных ложки сахара без горки. Все накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
Помидоры почистить от кожуры и семян, предварительно обдав их кипятком. Взбить их блендером и приготовить мелко нарезанную зелень. Помидоры и зелень добавляешь в начинку и вливаешь 150 граммов сливок. Начинка еще должна тушиться на очень маленьком огне 30-40 минут.
А мы приступим к приготовлению соуса бешамель.
Соус бешамель:
- 200 мл молока;
- 1,5-2 ст. ложки муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- черный перец по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Растапливаешь сливочное масло на огне и постепенно вводишь туда муку, а затем струйкой вливаешь молоко. Помешивать этот соус при готовке нужно постоянно. Готовится он 10-15 минут. В конце добавляем специи.
Все ингредиенты для классической итальянской лазаньи готовы.
Мы рекомендуем брать квадратную форму и выкладывать заготовки в такой последовательности:
- на дно формы кладем 2 ложки соуса бешамель и промазываем все дно;
- выкладываем первый пласт пасты и сверху на него начинку;
- накрываем вторым пластом и сверху на него соус бешамель.
И в такой последовательности "строим" нашу лазанью, пока не закончатся все ингредиенты.
Рекомендуем потереть на терку сыр "Пармезан" или "Рикотту" и верхним слоем выложить на лазанью.
В духовке лазанья готовится 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Свежие комментарии