Булгур — разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо.
Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.Особенности приготовления
И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.
- Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления — всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
- Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
- Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
- Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим — из филе куриной грудки.
- Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.
Булгур с курицей на сковороде
Состав:
- булгур — 0,3 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- филе куриной грудки — 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.
Булгур с курицей в мультиварке
Состав:
- куриные крылышки — 0,5 кг;
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 40 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Булгур с курицей в духовке
Состав:
- куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
- булгур — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- приправа карри, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
- На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
- Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
- Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.
Булгур с курицей и овощами
Состав:
- булгур — 0,25 кг;
- вода или бульон — 0,5 л;
- куриная грудка — 0,5 кг;
- кабачок — 0,2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
- Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
- На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
- Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.
Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.
Булгур с курицей и грибами
Состав:
- булгур — 0,2 кг;
- свежие шампиньоны — 0,3 кг;
- вода — 0,4 л;
- куриное филе — 0,2 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
- Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
- В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
- Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
- Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
- Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.
Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.
Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.
Свежие комментарии