На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Лепешки на воде

лепешки на водеЛепешки на воде – хороший вариант замены домашнего хлеба. Такое изделие может быть дополнением к любому блюду или просто вкусным завтраком. Лепешки на воде – блюдо, которое приготовить может быстро и легко каждая хозяйка. Тесто делается безопарным способом, что не занимает много времени, и получается воздушным и мягким. В классическом рецепте используется пшеничная мука, но если заменить ее на цельнозерновую или, например, гречневую, можно получить настоящий домашний здоровый хлеб.

 

Ингредиенты

  • Мука – 400 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 50 г
  • Белый кунжут – по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций – 6
Время приготовления – 2 ч

Лепешки на воде: рецепт, как приготовить

Подготавливаем продукты. Пшеничную муку рекомендуется предварительно просеять. Так она сможет напитаться воздухом и сделать тесто воздушным, мягким и эластичным. Дрожжи рекомендуется брать именно сухие, так как только они подходят для приготовления быстрого дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, а в помещении, в котором мы будем готовить, не было сквозняков. В глубокую емкость наливаем теплую воду (100-150 мл) температуры 30-40 градусов, чтобы дрожжи хорошо работали. Слишком холодная или горячая вода не даст тесту подняться. Добавляем сахар и перемешиваем до его растворения. Теперь всыпаем часть муки, растительное масло и медленно, постоянно помешивая, всыпаем дрожжи и масло. Когда тесто схватится, досыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем в течение 10-15 минут. Руки рекомендуется предварительно смазать растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипало. Во время замешивания не нужно добавлять много муки, а лучше постепенно вводить масло. Главное, чтобы тесто не забилось мукой и не стало твердым. Оно должно быть мягким, легко отходить от рук и не прилипать к емкости.

 

 

Готовое тесто оставляем в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем. Через 30 минут оно должно подняться. Вымешиваем его. Снова оставляем на полчаса. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Теперь оно готово.

Тесто разделяем на две одинаковые части и раскатываем каждую в толстую лепешку толщиной 2-3 см. На смазанный маслом противень выкладываем лепешки.

Оставляем лепешки на противне на 20-30 минут, чтобы они поднялись.

Смазываем молоком и посыпаем лепешки кунжутом по вкусу.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень и выпекаем лепешки 40-50 минут до золотистой корочки. Первые 20 минут духовку не рекомендуется открывать, чтобы тесто не упало.

Достаем противень из духовки и даем изделиям остыть. Готовые лепешки, приготовленные на воде, можно подавать к любым блюдам, мясу, рыбе, птице или просто со сливочным маслом к чаю.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх