Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, нравятся многим. Их жарят, запекают, тушат, заготавливают на зиму. Овощные рагу, запеканки, икра часто включают в состав этот продукт. К фуршетному столу многие готовят рулетики из «синеньких», но вариантов холодных закусок на их основе существует гораздо больше.
Особенности приготовления
Салаты с баклажанами и помидорами относятся к числу наиболее необычных закусок из сезонных овощей. Процесс их приготовления имеет свою специфику.
- В составе некоторых пасленовых имеются вредные вещества, придающие им горечь и одновременно темный сине-фиолетовый цвет. К их числу относятся и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке, связанной с вытягиванием из них соланина. С этим хорошо справляется соль. Баклажаны нарезают, а если этого требует рецепт, то и очищают, после чего посыпают солью или помещают в солевой раствор (10–20 г соли на 1 л воды). Через 20 минут овощи промывают, чтобы удалить лишнюю соль. Горечь за это время из них уйдет.
- Баклажаны не принято есть сырыми. Перед добавлением в салат их подвергают термической обработке: обжаривают или запекают. Перед этим их необходимо обсушить салфеткой. При запекании «синеньких» в духовке противень обязательно смазывают маслом. После обжаривания на сковороде овощи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Если вы планируете класть в салат баклажаны, нарезанные овальными или круглыми ломтиками, перед жаркой или запеканием их не рекомендуется очищать, чтобы они лучше сохраняли форму.
- При нарезании для салата томатов нужно пользоваться острым ножом, чтобы не выдавливать из них сок. Специальные ножи для помидоров напоминают пилу с мелкими и частыми зубчиками.
- Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить, чтобы закуска не испортилась слишком быстро. Речь не идет о теплых салатах, которые собирают из горячих продуктов.
- Солить и заправлять салат из помидоров и баклажанов нужно непосредственно перед его подачей к столу. Иначе томаты пустят сок, баклажаны размокнут, и закуска превратится в бесформенную и малоаппетитную массу.
Простой рецепт салата с баклажанами, помидорами и перцем
Состав:
- баклажаны – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкие баклажаны или один овощ среднего размера помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Посолите их, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее колечками.
- Перец вымойте, удалите плодоножку, извлеките семена. Мякоть нарежьте нетолстыми кольцами.
- Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
- На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите его на салфетку.
- Добавьте немного масла, обжарьте до готовности баклажаны, тоже выложите их на салфетку.
- Помидоры помойте, промокните. Нарежьте кружками.
- Все ингредиенты сложите в миску.
- Помойте, отряхните от воды петрушку. Когда она обсохнет, порубите ее ножом и отправьте к остальным ингредиентам.
- Оставшееся масло смешайте с уксусом, добавьте соль и молотый перец. Заправьте закуску получившейся смесью.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Он может служить самостоятельным блюдом или подаваться вместо гарнира. Закуска хорошо сочетается с жареным мясом.
Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
Состав:
- баклажаны – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- майонез, соль, специи – по вкусу.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
- В литре воды растворите столовую ложку соли, опустите в нее баклажановые кубики, оставьте на 15 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в пиалу.
- Смешайте сахар, уксус и полстакана горячей кипяченой воды. Залейте маринадом лук, оставьте на 10–15 минут.
- Баклажаны обжарьте до готовности в разогретом масле, переложите на тарелку, застланную салфеткой.
- Отожмите лук, положите в миску.
- Крупными кубиками нарежьте помидоры, положите к луку.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте небольшими кубиками, положите к измельченным овощам.
- Переложите в миску с остальными ингредиентами баклажаны.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Для усиления пикантности блюда майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. Салат будет выглядеть красивее, если для его приготовления использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Эти продукты разрезают пополам или на 4 части, мельче их резать не стоит.
Слоеный салат с баклажанами и помидорами
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте овалами, вымочите в течение 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите.
- Смажьте противень маслом, положите на него баклажаны, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до готовности.
- Помидоры и огурцы помойте, нарежьте кружочками или овалами. Томаты лучше брать некрупные, чтобы их ломтики были не больше баклажановых.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, измельчите на терке.
- Натрите сыр, соедините с яйцами.
- На яйца и сыр выдавите чеснок.
- Добавьте майонез, перемешайте. Получится густой соус.
- Выложите на блюдо остывшие баклажаны, густо смажьте приготовленной смесью.
- На баклажаны положите томаты, покройте их соусом.
- Сверху положите огурцы. Если соус остался, можно покрыть им огуречные дольки.
- Маслины разрежьте пополам, украсьте ими закуску.
Как украсить салат с баклажанами и помидорами
Темные баклажаны и красные томаты составляют яркую пару, которая делает закуску из них аппетитной. Если добавить красок и оформить салат по-особенному, он сможет стать украшением праздничного стола.
- Круглые ломтики баклажанов, помидоров, огурцов и других продуктов, входящих в состав закуски, можно не перемешивать, а разложить на тарелке, чередуя друг с другом. Потом их поливают соусом и подают к столу.
- Еще интереснее получится композиция, если овальные куски баклажанов разложить на блюде в форме павлиньего хвоста, смазать их соусом, сверху положить помидоры, на них – огурцы, завершить пирамидки маслинами. Из круглого кончика баклажана, маслины и салатного листа можно смастерить голову павлина.
- Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать жареным кунжутом, кедровыми орешками, порубленным зеленым луком или другой зеленью.
- Еще один несложный вариант оформления закуски – выкладывание ее поверх салатных листьев.
Неплохо смотрится салат с баклажанами и помидорами в коктейльных бокалах или креманках при порционной подаче.
Салаты с баклажанами и помидорами хорошо готовить летом и ранней осенью, когда собирают урожай этих овощей. Они получаются сытными, но в меру калорийными. Именно такие закуски приятно есть в жаркие дни.
Свежие комментарии