баклажановые язычки, запеченные с помидорами
Я очень люблю баклажаны, но ещё более сильно не люблю их жарить. Поэтому я стараюсь делать те рецепты, в которых баклажаны нужно не жарить, а запекать.
После запекания баклажаны становятся мягкими, они пропитываются помидорным соком и становятся ароматными, солоноватыми и чуточку щипучими.
Готовить такие баклажановые язычки очень просто и быстро.

![]() | Закуска в России не начало процесса еды, а сопровождение ритуала пития. |
СОСТАВ
2 крупных баклажана (350~400г),
1 крупный помидор (200г),
0,5 ч ложки соли,
2 ст ложки растительного масла (~35г)
Помидор нарезать маленькими кусочками. Посолить и оставить постоять 2~3 минуты, чтобы соль вытянула сок.
Добавить растительное масло и размешать.
При желании к помидорам можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Баклажаны желательно взять короткие и толстые, чтобы после нарезания у пластинок была большая поверхность.
Баклажаны вымыть, отрезать оба конца и нарезать вдоль плодов пластинками толщиной 0,5 сантиметра. У крайних пластинок срезать лишнюю кожицу.
Противень смазать растительным маслом и уложить дольки баклажанов в один слой.

На баклажанах сделать насечки в виде решётки. Глубина насечек должна не превышать половины толщины долек.


На баклажановые дольки выложить помидоры вместе с соком.

Помидоры можно посыпать сушёным или свежим базиликом и/или молотым чёрным перцем.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с баклажанами на 18~20 минут.

Подавать баклажановые язычки можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

Также можно посмотреть:
![]() - запеченные половинки баклажанов с помидорами | ![]() - жареная курица с печеными баклажанами под помидорным соусом |
Свежие комментарии