Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. Оно получается сытным само по себе, но нередко в его состав включают мясо. Один из самых бюджетных вариантов – овощное рагу с курицей. Это блюдо несложно готовится, недорого обходится, обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом. К тому же овощное рагу с курицей имеет множество вариаций, что позволяет подобрать рецепт на любой вкус.
Особенности приготовления
Овощное рагу готовят многие хозяйки, но не все это делают правильно. В итоге у одних оно получается аппетитным, а у других выглядит как бесформенная масса, которую не слишком хочется есть. Если вы хотите, чтобы ваше рагу из овощей и курицы само просилось в рот, вам нужно знать несколько правил и соблюдать их во время кулинарного процесса.
- Продукты, входящие в состав овощного рагу с курицей, обладают разной структурой. На их приготовление требуется затратить разное время. Если их сложить в кастрюлю и начать готовить одновременно, то в результате или одни ингредиенты получатся сыроватыми, или другие переварятся и превратятся в размазню. По этой причине необходимо знать и соблюдать последовательность закладки продуктов. Так, первым всегда кладется мясо, даже если оно куриное. Затем закладываются твердые овощи, такие как морковь, картофель, репа. После добавляются более нежные овощи: молодая капуста, кабачки, баклажаны. Однако если капусту вы берете не молодую, а зрелую, ее целесообразно положить раньше картофеля, так как она имеет более грубую структуру и готовится дольше.
- Если вам не хочется, чтобы овощи во время тушения потеряли красивую форму, их предварительно нужно обжарить. Мясо птицы тоже сперва обжаривают, чтобы оно осталось сочным.
- Более сочной курица в овощном рагу получится, если она перед этим не подвергалась замораживанию и последующему размораживанию. Если вы все же решили готовить рагу из замороженного мяса птицы, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. В этом случае урон структуре мяса будет нанесен минимальный и оно все же останется в рагу достаточно сочным.
- Овощное рагу с курицей можно приготовить в соусе или без него. С соусом оно получается вкуснее и ароматнее, но, как правило, становится более калорийным.
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы наверняка приготовите вкусное и красивое на вид овощное рагу с курицей по любому из выбранных рецептов. Еще аппетитней оно будет, если его перед подачей к столу посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Овощное рагу с курицей и баклажанами
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Куриную тушку, уже выпотрошенную, хорошо промойте, вытрите насухо кухонным полотенцем и разрежьте на порционные куски.
- Молодые баклажаны и цуккини помойте. Баклажаны очистите от кожицы.
- Баклажаны и цуккини разрежьте пополам вдоль. Порежьте полукружьями толщиной около половины сантиметра.
- Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, после чего хорошо промойте и обсушите салфетками. Это необходимо сделать, чтобы удалить соланин – вредное вещество, придающее баклажанам горький привкус.
- Луковицы очистите, разрежьте пополам и нарежьте не слишком тонкими полукольцами (толщиной около 3 мм).
- Помидоры помойте и порежьте дольками.
- Перцы помойте, удалите у них плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, порежьте кусочками толщиной чуть шире луковых.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем курицу. Жарить нужно на среднем огне без крышки, пока куриные куски не подрумянятся со всех сторон.
- Переложите курицу в казан, на ее место положите цуккини и баклажаны. Обжаривайте их в течение 5–7 минут, переложите к курице.
- В сотейник положите лук и перец, помидоры, пожарьте их в течение 4–5 минут, тоже положите в казан.
- Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, специи по вкусу.
- Поставьте казан на медленный огонь и тушите овощи с курицей под крышкой 30 минут.
Овощное рагу с курицей – полноценное блюдо. К нему не нужно дополнительно готовить гарнир или мясное блюдо. По этому рецепту хорошо готовить рагу летом, когда свежие овощи стоят недорого.
Овощное рагу с курицей, капустой и картошкой
Состав:
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- белокочанная капуста – 0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриное филе – 0,5 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 150 мл;
- сушеная петрушка – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистите и нарежьте кубиками около 1,5 см.
- Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте кубикам толщиной около сантиметра или чуть больше.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми или поврежденными. Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте в эту смесь петрушку, соль и перец.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
- Переложите картошку в казан и обжарьте до образования румяной корочки в сковороде куриное филе. Куриные кусочки тоже положите в казан.
- В сковороде обжарьте капусту, смешав ее с луком и морковью. Перед тем как выкладывать эту овощную смесь на сковороду, ее можно слегка подсолить и помять руками. Обжаривать капусту с луком и морковью достаточно 7–8 минут, после чего ее также следует переложить в казан.
- Залейте продукты в казане томатным соусом. Поставьте казан на огонь и тушите овощи с куриным филе до тех пор, пока жидкость не выпарится.
При желании примерно за 10 минут до готовности блюда в него можно добавить пару лавровых листов для придания еще более приятного аромата. В это же время вводится и измельченный чеснок, аромат которого хорошо гармонирует с запахом курицы и тушеных овощей.
Овощное рагу с курицей и сметаной
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если они крупные, то их перед этим нужно очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кусочками.
- Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кубиками (примерно такими же, как кабачки, или чуть меньше).
- В казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте в течение 5 минут.
- Добавьте курицу и пожарьте ее в продолжение 10 минут.
- Положите в казан кабачки и пожарьте их вместе с другими ингредиентами в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль и специи. Потушите овощи в сметане на медленном огне на протяжении 20 минут.
Овощное рагу с курицей, приготовленное по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.
Овощное рагу с курицей – вкусное блюдо, которое можно приготовить по самым разным рецептам. Зная несколько правил, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Свежие комментарии