Морепродукты считаются деликатесами. Они обладают уникальным вкусом, являются низкокалорийной едой, содержат много белка и ценных микро- и макроэлементов, быстро готовятся. Многие из них доступны по цене и могут служить основой для различных повседневных и праздничных блюд. Если вы хотите удивить членов семьи и гостей изысканным, аппетитным и полезным кушаньем, но не можете потратить на его приготовление много времени и средств, вам стоит обратить внимание на салаты с мидиями.
Готовятся эти закуски быстро и легко, обходятся относительно недорого, но нравятся почти всем и достойны стать украшением праздничного стола.Особенности приготовления
Принципы приготовления салатов с мидиями такие же, как правила готовки других закусок этой категории. Во главе угла стоит качество исходных ингредиентов. Определенное значение имеют способы термической обработки используемых продуктов, характер их нарезки, выбор заправки и приправ. Зная, как правильно выбрать и приготовить мидии, с какими продуктами их можно сочетать, вы получите ожидаемый результат и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.
- Для приготовления салатов могут быть использованы маринованные, копченые или замороженные мидии. Покупать для салата свежие неочищенные мидии нецелесообразно, так как для получения 100 г очищенного продукта необходимо обработать 1 кг мидий в раковинах. Если вы все же решили использовать неочищенные мидии, сразу выбросьте те, у которых открыты раковины. Перед приготовлением мидии в раковинах тщательно моют и неоднократно прополаскивают проточной водой, потом опускают в кипящую воду и варят 10 минут, доставая моллюсков с раскрывающимися раковинами. Экземпляры, у которых раковины за указанное время не раскрылись, выбрасывают.
- Очищенные мидии варят, запекают или обжаривают в течение 3–5 минут. При превышении времени готовки моллюски могут стать жесткими.
- При покупке следует отдать предпочтение крупным мидиям светлого цвета — они самые вкусные и свежие. Если вы видите, что моллюски имеют желто-зеленый оттенок, от покупки целесообразно воздержаться.
- Размораживать мидии перед приготовлением не требуется.
- Если вам не нравится выраженный запах рыбы, сбрызните мидии лимонным соком, и они приобретут более приятный аромат.
- Заправлять салаты с мидиями необходимо непосредственно перед подачей к столу. Хранению эти закуски не подлежат. Заготовленные для салата мидии могут находиться в основной камере холодильника не более суток.
Классический рецепт салата с мидиями
Состав:
- очищенные мороженые мидии — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- листовой салат — 0,2 кг;
- свежий базилик — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- белое сухое вино — 50 мл;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- соевый соус, оливковое масло, семена кунжута — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко порубите чеснок.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжарьте их в течение нескольких минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Выложите на сковороду мидии. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком 1–2 минуты.
- Залейте вином, убавьте огонь, накройте мидии крышкой и потушите 3 минуты. Снимите с плиты.
- Помидоры, перец и салат помойте, дайте им обсохнуть.
- Салат порвите руками, сложите в миску.
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками или дольками, переложите к салатным листьям.
- Перец освободите от семян, нарежьте полукольцами или четвертинками колец, отправьте к салату и помидорам.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
- Освободите яйца от скорлупы. Измельчите их аналогично томатам, положите в миску с остальными продуктами.
- Отдельно смешайте выжатый из лайма сок, соевый соус и оливковое масло. Добавьте эту смесь к продуктам, находящимся в миске, перемешайте.
- Выложите смесь салатных листьев, овощей и яиц на блюдо. Использовать лучше емкость, имеющую овальную форму.
- Разложите сверху мидии и листики базилика.
- Посыпьте семенами кунжута.
Салат, приготовленный по данному рецепту, аппетитно выглядит и обладает гармоничным вкусом. Такая закуска нравится почти всем. Если вы готовите кушанье к праздничному столу, вместо куриных яиц используйте перепелиные, обычные помидоры замените томатами черри. Такие продукты нарезают половинками.
Салат с мидиями и рисом
Состав:
- очищенные мидии — 0,25 кг;
- рис — 80 г;
- помидор — 100–150 г;
- свежий укроп — 20 г;
- свежая петрушка — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- оливковое масло — 40 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) — 5 мл.
- Вскипятите воду, опустите в нее мидии и лист лавра. Отваривайте в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте мидиям обсохнуть и остыть.
- Промойте рис, залейте чистой водой, отварите до готовности, промойте еще раз, остудите.
- Мелко порубите свежую зелень.
- Помидор помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Мидии, рис, зелень и кусочки помидора сложите в миску, перемешайте.
- Отдельно соедините соль, перец, масло и уксус.
- Заправьте салат приготовленным соусом, переложите его в красивую вазу или на блюдо.
- Сваренное вкрутую яйцо остудите под струей холодной воды, очистите, покрошите ножом.
- Посыпьте салат яйцом и подавайте к столу.
Закуска по этому рецепту получается сытной, она способна заменить полноценный ужин.
Салат с копчеными мидиями и авокадо
Состав:
- авокадо — 0,2 кг;
- копченые мидии — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте дольками.
- Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кружками.
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Половину перца обжарьте до мягкости в ложке оливкового масла.
- Оставшийся перец положите в чашу блендера, полейте соком, выжатым из половины лимона, измельчите до состояния пюре.
- Измельченный блендером перец соедините с солью, перцем, оставшимся маслом, взбейте венчиком.
- В центр блюда выложите кружки картофеля, по периметру разложите дольки авокадо.
- На картофель выложите жареный перец, на него поместите копченые мидии.
- Полейте все перечным соусом.
Закуска выглядит настолько аппетитно, что вряд ли кто из гостей устоит перед соблазном ее отведать. Вкусом салата они почти наверняка разочарованы не будут.
Салат с маринованными мидиями
Состав:
- мидии в рассоле — 0,2 кг;
- свежие огурцы — 0,3 кг;
- помидоры черри — 100 г;
- салатные листья — 3–4 шт.;
- маслины без косточек — 100 г;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мидии выньте из рассола, положите в миску.
- Огурцы помойте, промокните салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, отправьте их к мидиям.
- Помидоры черри разрежьте пополам, отправьте к основным ингредиентам.
- Высыпьте в миску с остальными продуктами маслины.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- На блюдо постелите салатные листья, выложите на них закуску и подавайте к столу.
Салат из мидий со стручковой фасолью
Состав:
- мидии в рассоле — 0,2 кг;
- стручковая фасоль — 0.2 кг;
- красный лук — 100 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- красное сухое вино — 20 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- сушеный базилик — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Рассол из-под мидий перелейте в миску, смешайте его с оливковым маслом и красным вином, добавьте сушеный базилик.
- Фасоль опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Сложите в миску.
- К фасоли добавьте мидии.
- Лук и перец нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к фасоли и мидиям.
- Заправьте салат соусом, приготовленным из рассола. Переложите закуску в салатник.
Легкий салат из мидий, сделанный по приведенному рецепту, выглядит аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и может занять достойное место на праздничном столе.
Как украсить салат с мидиями
Закуски с морепродуктами выглядят привлекательно без какого-либо декора, но при подаче к праздничному столу все же не помешает их красиво оформить. Сделать это можно несколькими способами:
- В состав салатов с мидиями часто входят помидоры, огурцы и другие овощи. Из них несложно сделать цветы, нарезав их тонкими дольками и собрав в бутон. Такие цветы способны придать праздничный вид любой закуске, и салат с мидиями не является исключением.
- Помидоры черри, маслины, перепелиные яйца, входящие в состав салата, можно разложить по периметру или просто упорядоченно, тогда салат будет выглядеть более презентабельно.
- Сами мидии, разложенные на поверхности салата в форме какого-либо узора, делают салат ухоженным и привлекательным.
- Салат с мидиями будет смотреться ярче и аппетитней, если его выложить на салатные листья.
Салат с мидиями можно подавать в креманках. Такая подача считается современной. Закуска в креманках или фужерах выглядит изящно, утонченно.
Салаты с мидиями готовятся легко, быстро. Обходятся такие закуски относительно недорого, но достойны праздничного стола. И гурманы, любящие сытно поесть, и люди, следящие за фигурой, найдут среди этих блюд вариант по своему вкусу.
Свежие комментарии