На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    👎. Довольно часто здесь выставляются "ленивые" посты: сделают затравку, а потом или ссылка на сайт или вов...Салат "Губерния"
  • Алексей Дахнов
    И где рецепт?Оладьи из капусты
  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой

Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока. Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»".

Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник - мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх