Люди, имеющие избыточную массу тела и желающие сбросить лишний вес, наверняка знакомы с методом Дюкана. Разработанный им план питания относится к числу белковых диет, то есть предполагает ограничение в употреблении жирной и содержащей большое количество углеводов пищи. Вместо картошки, макарон и подобных им продуктов в рацион вводятся отруби, в составе которых много клетчатки, за счет чего происходит очищение организма.
Дюкановская диета состоит из трех этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Первый этап — самый строгий, на последующих этапах допускается послабление. Творог является продуктом, который можно есть даже в первые дни диеты. Последователи Дюкана придумали множество рецептов творожных блюд, не противоречащих принципам диеты. Сырники по Дюкану не содержат муку и сахар, но получаются вкусными и аппетитными.Особенности приготовления
При приготовлении сырников по Дюкану необходимо придерживаться нескольких правил.
- Многие хозяйки добавляют в тесто для сырников муку или картофельный крахмал, чтобы оно было более плотным, а сами изделия лучше сохраняли форму. Соблюдая диету, эти продукты необходимо исключить. Плотность тесту помогут придать измельченные отруби. На последнем этапе диеты допустимо добавление кукурузного крахмала. Не развалиться сырникам помогут яйца.
- Сырники не были бы десертом, если бы не их сладковатый вкус. Сахар на диете Дюкана запрещен. Его предлагается заменить натуральными подсластителями. Наиболее удачным выбором является стевия: она практически не содержит калорий, не оказывает на организм негативных побочных действий, сохраняет свои свойства при нагреве и во много раз слаще сахара. Количество стевии может быть любым — все зависит от того, насколько сладкие сырники вы предпочитаете. Перед добавлением в тесто ее не помешает развести в ложке теплой воды.
- Если вы не знаете, куда добавить отруби, чтобы съесть положенное дневное количество этого продукта, обратите внимание на рецепты сырников с отрубями. Перед использованием отруби необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Другой вариант — растолочь отруби в ступке.
- Для улучшения органолептических качеств сырников, приготовленных по Дюкану, можно добавлять в них ваниль и корицу. Начиная со второго этапа, можно класть в тесто зелень и ягоды. На втором и третьем этапах диеты зелень и ягоды можно добавлять в йогурт, который используется в качестве соуса, с которым подаются сырники.
- Для приготовления сырников по Дюкану подходят только обезжиренные продукты.
- Соблюдая диету, жарить продукты на сковороде — не лучшая идея. Сырники лучше всего запекать в духовке, смазав противень маслом или разложив тесто по формочкам из силикона, к которым тесто не пристанет, даже если их не смазывать. Приготовить сырники можно также в микроволновке или мультиварке. Если вы все же намерены пожарить сырники традиционным способом, возьмите сковороду с антипригарным покрытием и покрывайте ее тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти.
Простой рецепт сырников по Дюкану
Состав:
- овсяные отруби — 50–80 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- обезжиренный творог — 0,2 кг;
- подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отруби измельчите до состояния муки или чуть крупнее.
- Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его в минимальном количестве воды.
- Творог протрите через сито.
- В емкость с творогом разбейте яйца, тщательно перемешайте.
- Добавьте подсластитель, размешайте еще раз.
- Две ложки отрубей смешайте с разрыхлителем, всыпьте в емкость с творогом. Тщательно перемешайте. Если тесто вам показалось чрезмерно жидким, добавьте еще отрубей.
- Ложкой сформируйте сырники, обваляйте их в оставшихся отрубях. Выложите на блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи.
- Запекайте при максимальной мощности в течение 7–8 минут. Если сырники получились крупными и не пропеклись за указанное время, включите микроволновку еще на 5 минут.
При подаче к столу сырники поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Сырники с отрубями в духовке
Состав:
- обезжиренный творог — 0,2 кг;
- яичные желтки — 2 шт.;
- отруби овсяные — 30–40 г;
- растительное масло — сколько уйдет на смазывание формы;
- стевия, корица или ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отруби положите в чашу блендера, измельчите.
- Творог протрите через сито или проработайте его блендером.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Желтки добавьте к творогу. Всыпьте корицу или ванилин (не стоит добавлять одновременно и то и другое). Размешайте.
- Добавьте разведенную в ложке кипятка стевию, размешайте еще раз.
- Загустите тесто с помощью перемолотых отрубей. Сформируйте некрупные сырники.
- Смажьте форму, используя минимальное количество масла. Выложите сырники.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте сырники 20–30 минут в зависимости от их размера.
Сырники без отрубей
Состав:
- творог обезжиренный — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лимонная цедра — 5 г;
- растительное масло — по необходимости;
- подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
- В творог добавьте цедру лимона, тщательно его разомните.
- Разбейте в миску с творогом яйца, добавьте подсластитель, перемешайте до получения однородного состава.
- Форму для кексов смажьте тонким слоем масла. Силиконовые формочки в этом не нуждаются.
- Разлейте по формочкам подготовленную творожную массу.
- Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Сырники по этому рецепту получаются нежными и ароматными, их приятно есть даже без соуса, но полить йогуртом при подаче творожные изделия все же не помешает.
Сырники с кукурузным крахмалом
Состав:
- обезжиренный творог — 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста — крупная щепоть;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- стевия или другой разрешенный подсластитель — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его жидкостью.
- Крахмал смешайте с разрыхлителем.
- Творог протрите через сито, всыпьте в него крахмал, добавьте подсластитель, тщательно перемешайте.
- Добавьте сырое яйцо. Размешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте небольшие лепешки.
- Выложите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Перед этим ее можно смазать небольшим количеством масла.
- На дно основной емкости мультиварки влейте пару мультистаканов воды (примерно 350 мл).
- Включите агрегат в режиме «Варка на пару» на 15 минут.
Сырники по этому рецепту можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, используя минимальное количество масла.
Сырники с ягодами
Состав:
- обезжиренный творог — 100 г;
- свежие ягоды — 50 г;
- овсяные отруби — 30 г;
- кефир — 40 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- подсластитель (не обязательно) — по вкусу.
- В творог добавьте яйцо, тщательно размешайте.
- Перемелите отруби, добавьте к творожной массе, перемешайте еще раз.
- Добавьте подсластитель, перемешайте.
- Влейте кефир, размешайте еще раз.
- Добавьте ягоды, осторожно перемешайте.
- Выложите тесто в формочки для кексов и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Аналогичным способом можно приготовить сырники с зеленью. Ягоды заменяются мелко порубленной зеленью укропа или петрушки. Подсластитель из состава исключается, но соли можно положить чуть больше. Готовя сырники с зеленью, тесто можно сделать более плотным, исключив из состава кефир. Тогда сырники можно будет запекать не в формочках, а на противне или готовить любым другим способом.
Сырники с зеленью и ягодами не подходят для питания на этапе диеты под названием «Атака», их можно вводить в рацион только с этапа «Чередование».
Сырники — многими любимый десерт, однако по традиционному рецепту они получаются калорийными и не соответствующими принципам диетического питания. Чтобы употреблять их без опасения испортить фигуру, необходимо воспользоваться особыми рецептами. Сырники, приготовленные по Дюкану, полезны и могут быть включены в рацион теми, кто соблюдает разработанный им план питания для похудения.
Свежие комментарии