Гуляш в мультиварке — сытное кушанье, которое делают из мясных ингредиентов с добавлением различных овощей, специй и зелени. Гуляш считается национальным венгерским блюдом, на родине блюдо подают в виде наваристого супа, приготовленного из говядины и овощей, щедро приправленного паприкой, тмином и чили.
В классическом варианте этого кушанья сначала промывают, нарезают на кусочки мясо, затем его тушат с добавлением мелко нарезанных овощей и воды. Обычно используют лук, морковь, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея, картофель. Весь процесс тушения занимает не меньше 2 часов, в результате мясо становится невероятно нежным, сочным, пропитанным овощным ароматом.В зависимости от количества воды, которую добавляют при тушении, гуляш может стать как наваристым супом, так и полноценным вторым блюдом. У нас в стране гуляш принято считать вторым блюдом, к которому отдельно подают гарнир. Хотя есть варианты гуляша, когда добавляется картофель и кушанье не нуждается ни в каких дополнениях.
Для приготовления блюда можно использовать любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину или курицу. Главное, чтобы мясной ингредиент был качественным и свежим.
Гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Весь процесс приготовления гуляша займет около двух часов, но, несомненно, результат того стоит. Этот рецепт достаточно простой, все необходимые ингредиенты доступны и известны. Мясо для кушанья можно выбирать любое: достаточно сытным получается гуляш из свинины, сочным и нежным — из куриного мяса. Количество воды вливайте на свое усмотрение: если хотите получить вариацию жаркого, то жидкость должна только покрывать содержимое чаши, а если нравится что-то вроде густого супа, то вливайте воды побольше.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- вода — 1 ст.;
- чеснок — 3 зубчика;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый лук;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- перец чили — ½ шт.;
- соль, перец;
- паприка — 1 ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Лук измельчаем. Помидоры, перец нарезаем кубиками, картофель — небольшими ломтиками.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Тушение», выкладываем лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем паприку, перемешиваем.
- Мясо промываем, нарезаем кубиками, отправляем к луку. Тушим 10 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, вливаем воду (½ ст.), перемешиваем, оставляем тушиться на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавляем помидоры, перец, перемешиваем, готовим 5 минут. Затем выкладываем картофель, вливаем оставшуюся воду, оставляем тушиться еще на 20 минут.
- Затем добавляем измельченный чеснок, чили, соль, перец, любимые специи. Перемешиваем, тушим 10 минут.
- Готовый гуляш раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченный укропом и зеленым луком.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Гуляш из свинины — это настоящее сытное зимнее блюдо. Будем готовить кушанье в мультиварке в режиме «Тушение», это сделает мясо особенно нежным и сохранит все полезные вещества, содержащиеся в свинине. Кроме свинины, можно использовать говядину, баранину и курицу.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промываем, если используем замороженное, то заранее размораживаем.
- Свинину обсушиваем, нарезаем на кусочки.
- В чашу вливаем масло (около 2 ст. л.), включаем режим «Выпечка», выкладываем мясо. Готовим 10 минут.
- Овощи очищаем, лук нарезаем полукольцами, морковку — на кусочки. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем, солим, перчим, по вкусу добавляем специи, измельченный чеснок. Готовим 10 минут.
- Затем в чашу всыпаем муку, ингредиенты перемешиваем. Жарим 20 минут.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, полученный соус выкладываем к мясу. Вливаем около 200 мл воды. По желанию томатную пасту можно заменить помидорами.
- Крышку мультиварки закрываем, готовим в режиме «Тушение» 1,5 часа.
- Готовый гуляш посыпаем рубленой зеленью и подаем с любым гарниром. К примеру, хорошо подойдут спагетти, картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречка, тушеные овощи.
Гуляш из курицы с картошкой в мультиварке
Таким блюдом легко накормить всю семью. Гуляш приготовить не составит труда, ведь все ингредиенты, необходимые для его приготовления, доступны и есть на любой кухне. При желании добавьте и другие овощи, например болгарский перец. Пикантность и аромат этому наваристому блюду придаст чеснок, который следует измельчить и добавить в конце тушения. Подавайте блюдо со свежими овощами и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- приправа для курицы — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец, соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки.
- Картофель очищаем, нарезаем на кусочки.
- Перец промываем, удаляем семена, нарезаем небольшими брусочками.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка», выкладываем мясо, готовим 20 минут. Крышку не закрываем.
- Затем добавляем перец, морковь, лук, обжариваем 10 минут. Солим, перчим, всыпаем приправу. Добавляем картофель. Ингредиенты перемешиваем, вливаем воду (150 мл). Устанавливаем режим «Тушение», готовим 20 минут под закрытой крышкой.
- Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, вливаем к остальным ингредиентам, готовим на том же режиме 40 минут.
- Готовый гуляш посыпаем рубленой зеленью и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гуляш — это всегда сытно, вкусно и питательно, особенно в холодное время года. В мультиварке это блюдо получается особенно нежным и сочным. Считается, что в правильно приготовленном гуляше половину блюда составляет мясо, а второю половину — овощи. Только так и никак иначе! Такое кушанье, несомненно, понравится мужчинам, ведь в нем действительно много мяса. О том, как вкусно приготовить гуляш в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Подходите ответственно к выбору мяса. Оно должно быть плотным и упругим, с приятным ароматом. Для проверки качества продукта на мясо следует слегка надавить: образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться.
- Вместо томатной пасты в рецептах можно использовать свежие помидоры, аджику или кетчуп.
- Воду в рецептах хорошо заменить на мясной или овощной бульон — блюдо станет более наваристым и ароматным.
- Если используемое для гуляша мясо недостаточно жирное, дополнительно положите свиное сало или кулинарный жир.
- Вместо в куриного филе можно взять голени, бедра или целую курицу.
- В качестве специй к гуляшу можно использовать черный перец, чеснок, паприку, сушеный укроп, шалфей, мелису, базилик и другие.
- Иногда перед приготовлением гуляша мясо выдерживают в маринаде, так блюдо получится более нежным и ароматным. В качестве маринада для свинины или говядины хорошо подходит натуральное красное вино, гранатовый сок или винный уксус.
- Готовый гуляш подавайте со свежей зеленью. Для этого хорошо подходят петрушка, укроп или молодой зеленый лук.
- Любители острого могут смело добавлять в блюдо перец чили, красный перец или использовать специальный томатный соус «Гуляш».
Свежие комментарии