Тыквенный суп – это яркое, нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно разбавит собой привычный рацион. В нем выгодно сочетаются простота приготовления, необычные вкусовые качества и уникальные полезные свойства. Порадовать таким первым блюдом можно сразу все семейство, начиная от годовалых малышей, которые с удовольствием скушают тыквенный деликатес, несмотря на его овощной состав.
Чаще всего тыкву для этого блюда измельчают с помощью блендера, получая суп-пюре. Тем не менее иногда этот солнечный овощ встречается и небольшими кусочками. Вместе с ним в суп добавляют картофель, лук, болгарский перец, морковь, помидоры, сельдерей, чеснок и свежую зелень. Также важными ингредиентами являются ароматные специи и приправы. Для более нежного вкуса в суп из тыквы наливают сливки или молоко.
Для вегетарианцев на этом можно закончить наполнение супа, а вот для остальных кулинарные фантазии только начинаются. Суп с тыквой можно приготовить на основе куриного или овощного бульона, добавить к нему морепродукты, колбасные изделия, копчености и все виды отварного мяса. При этом калорийность блюда регулировать очень просто, поэтому оно прекрасно подойдет тем, кто внимательно следит за своей фигурой и рационом.
Тыквенный суп перед подачей часто превращают в крем, перемалывая все ингредиенты блендером. При этом мясо или морепродукты добавляют уже после этой процедуры. Также дополнить блюдо можно гренками, сухариками, свежей зеленью и сметаной.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Вкусный суп, который прекрасно подойдет для семейного обеда. Его можно включить в свой рацион при диетическом питании, а также приготовить для детей. В качестве зелени лучше всего использовать базилик и петрушку. Они придадут блюду пряный аромат. При желании можно вовсе не класть в суп мяса, сделав его просто овощным.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 600 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- Сушеная зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грудку промыть и выложить в кипящую воду, 20 минут готовить на среднем огне.
- Огонь увеличить, бульон посолить, варить еще 10 минут, затем вынуть курицу и нарезать ее небольшими кусочками.
- Натереть морковь, лук, тыкву и картофель нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета.
- Выложить поджарку в отдельную кастрюльку, добавить тыкву и картофель.
- Залить овощи бульоном, еще раз посолить и поперчить, варить 20 минут.
- В кастрюльку высыпать сушеную зелень, измельчить все блендером.
- Добавить в суп кусочки курицы и подавать блюдо к столу.
Тыквенный крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками – это очень нежное лакомство, достойное меню самых изысканных ресторанов. В домашних условиях сделать его совсем не сложно, но домочадцы явно воспримут такое угощение как настоящий праздничный обед.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 небольшая тыква;
- 1 стакан бульона;
- 1 помидор;
- 5 помидоров черри;
- 1 ст. л. зелени укропа;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл сливок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясной бульон вылить в кастрюльку, вскипятить, при необходимости посолить.
- Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в бульоне до готовности.
- Нарезать кубиками помидор, предварительно сняв с него шкурку.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить на сковороду помидор и сливки, тушить все 3-5 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
- Измельчить в блендере тыкву и тушеные овощи до состояния пюре.
- Креветки отварить в отдельной кастрюльке, очистить, добавлять в тарелку перед подачей.
Вкусный тыквенный суп-пюре со сливками и беконом
Бекон станет отличным дополнением к нежному сливочному супу. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, добавьте к луку во время обжарки немного сушеного тимьяна. Украсить суп можно обжаренными тыквенными семечками, а также небольшими сухариками. Бекон следует обжаривать на сухой сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 100 мл сливок;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками мякоть тыквы, лук и зубчики чеснока.
- На сковороду вылить растительное масло и добавить туда же сливочное.
- Выложить в растопленное масло лук, жарить до прозрачности, добавить чеснок.
- Обжарить все еще 2 минуты, выложить в ту же сковороду тыкву.
- Посыпать содержимое сковородки сахаром, перемешать, жарить еще 6 минут.
- Переложить лук с тыквой в кастрюльку и залить литром очищенной воды.
- Воду вскипятить и варить тыкву 20 минут.
- Суп пюрировать, добавить сливки, соль и перец по вкусу.
- Перед подачей на стол положить в тарелки ломтики обжаренного бекона.
Тыквенный суп с имбирем в мультиварке
Этот суп пригодится во время поста или строгой диеты. Особые свойства тыквы и имбиря помогут в борьбе с лишним весом, а остальные ингредиенты придадут блюду пикантную остроту и пряный аромат. Если же хочется добавить какой-либо мясной ингредиент, то это следует сделать перед самой подачей на стол, используя уже приготовленные продукты. Пюрировать суп в чаше мультиварке нельзя, иначе можно повредить покрытие.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 700 мл воды;
- 150 мл кокосового молока;
- 2 см имбирного корня;
- 2 картофелины;
- 1 ч, л. карри;
- 1 острый перчик;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель, тыкву и перец чили кубиками.
- Выложить овощи в мультиварку, добавить имбирь и карри, залить все водой.
- Готовить полчаса в режиме «Тушение», затем перелить суп в кастрюльку.
- Добавить кокосовое молоко и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
Тыквенный суп на курином бульоне для ребенка
Если вы готовите для ребенка, лучше всего не использовать каких-либо специй и наваристых бульонов. Куриное мясо и овощи станут идеальным вариантом для детского меню. Также для совсем маленьких гурманов можно исключить из рецепта чеснок и сушеную зелень, а куриную грудку заменить индейкой. В этом случае мясо можно измельчить в пюре вместе с овощами.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 100 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 1 ч. л. сушеной зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Отделить филе от костей, выложить и кости, и мясо в кастрюльку.
- Залить курицу водой и накрыть крышкой, варить на среднем огне до кипения.
- Крышку снять и продолжать приготовление еще 10 минут.
- Бульон из кастрюльки вылить и заменить его чистой водой, варить еще 25 минут.
- Извлечь из кастрюльки мясо и кости, нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Лук и тыкву нарезать кубиками, морковь – кружочками, перец – соломкой, чеснок измельчить ножом.
- В кастрюльку с бульоном выложить все овощи, вскипятить суп.
- Посолить по вкусу, добавить сушеную зелень и варить 15 минут.
- Блендером измельчить суп до состояния пюре, добавит кусочки куриного мяса.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный суп-пюре по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тыквенный суп – это солнечное первое блюдо для всей семьи, непохожее ни на одно другое подобное угощение. Несмотря на овощную основу, суп получается очень сытным, ароматным и питательным, при этом сохраняя в себе множество полезных свойств. Если до этого вы не интересовались, как приготовить тыквенный суп, самое время узнать мнение опытных кулинаров:
- Если вы готовите суп-пюре, лучше сразу не добавлять весь бульон, чтобы суп не получился слишком жидким;
- Для супа из тыквы обычно нужно достаточно много соли, поэтому постоянно пробуйте блюдо и добавляйте этот ингредиент по мере необходимости;
- Если у вас небольшая тыква, можно использовать ее для подачи блюда на стол. Для этого нужно разрезать ее пополам и аккуратно отделить мякоть от кожуры, тем самым сформировав тарелочки;
- С тыквой прекрасно сочетаются пряные травы. Добавьте в суп тимьян, базилик, сушеный укроп и петрушку для потрясающего аромата.
Свежие комментарии