На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Харчо из баранины – ароматный мясной суп с рисом

Харчо из баранины – ароматный мясной суп с рисом

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой. Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени. Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями.

Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Секреты приготовления идеального харчо из баранины

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины, сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Секрет №1. Харчо из баранины лучше всего подавать к столу не сразу, а где-то через час после приготовления. Все это время суп следует держать под крышкой.
Секрет №2. Перед тем как готовить харчо с бараниной, обязательно промойте мясо и удалите все пленки, мелкие косточки и излишки жира.
Секрет №3. Харчо из баранины можно сделать как жидким, так и густым. Достаточно просто изменить количество воды в нужную сторону.
Секрет №4. Лучше всего для харчо подходит баранья нога, грудинка или лопатка.

Классическое харчо из баранины с рисом

Классическое харчо из баранины с рисом

Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Суп харчо из баранины с картошкой

Суп харчо из баранины с картошкой

Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх