Яблочный пирог в мультиварке – это один из самых простых, но от этого не менее вкусных десертов. Когда нужно быстро сообразить что-нибудь к чаю, эти рецепты станут идеальным выходом из ситуации. Пирог, приготовленный в мультиварке, будет немного отличаться от выпечки из духовки, но при этом все основные вкусовые нотки и сочетания останутся такими же.
Тесто выйдет немного более нежным и мягким, а сами яблоки будут сочными и ароматными.Яблочный пирог в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. Для этого подойдет любое тесто, которое обычно используется в духовке. Самым простым будет блюдо с жидкой основой, например яблочная шарлотка. Для ее приготовления достаточно выложить яблоки в чашу мультиварки и залить ее простым бисквитным тестом. Для более сложного десерта можно приготовить слоеное тесто, дрожжевое, песочное и пр.
В качестве начинки используют не только яблоки. К ним часто добавляют ягоды и другие фрукты, джем или варенье, орехи, сухофрукты, творог и пр. Очень вкусными получаются пироги с разнообразными заливками, например на основе сметаны или сливок.
Часто пирог в мультиварке укладывают в обратном порядке, т.е. его верхушка оказывается на дне чаши. Таким образом, при переворачивании, получается красивый фруктовый узор. Тем не менее многие рецепты выпечки предполагают стандартный подход к формированию блюда. Готовый яблочный пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой, полить глазурью или перемазать кремом.
Простой цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Цветаевские пироги в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Чтобы начинка хорошо пропеклась, нужно постараться нарезать яблоки как можно тоньше. При желании можно не счищать кожуру – она тоже неплохо пропечется за полтора часа и станет мягкой. Тесто нужно вымешивать до однородности, а затем сразу прятать в холодильник. Время приготовления указано в среднем для всех мультиварок. Например, в мультиварке редмонд может понадобиться всего 60 минут, так что лучше периодически поднимать крышку и наблюдать за выпечкой.
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 4 яблока.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
- Муку просеять, 200 г смешать с разрыхлителем для теста, добавить 50 г сметаны и масло, замесить тесто.
- Скатать его в шар и накрыть пищевой пленкой.
- Убрать тарелку с тестом в холодильник на 30 минут.
- В отдельной мисочке соединить оставшуюся сметану и муку, яйца и сахар.
- Взбить заливку миксером до однородного состояния.
- Яблоки очистить от кожуры и очень тонко нарезать пластинками.
- Чашу смазать маслом, тесто выложить на дно и растянуть руками, формируя тонкий пласт с высокими бортиками.
- Равномерно распределить по коржу пластинки яблок, залить сметанно-яичной смесью.
- Готовить десерт в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут.
Насыпной творожно-яблочный пирог в мультиварке
Простой рецепт, для которого даже не потребуется замешивать тесто – достаточно просто соединить между собой сухие ингредиенты и чередовать их с начинкой. При желании можно заменить сливки сметаной. Это немного снизит калорийность, да и стоимость блюда. Если вы все же решили использовать сливки, выбирайте жирность не менее 33%.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 ¼ стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 6 яблок;
- 100 г сливок;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- В глубокую миску высыпать муку, разрыхлитель, манную крупу и стакан сахара.
- Тщательно перемешать полученную смесь и высыпать часть в мультиварку так, чтобы получился ровный тонкий слой сухого теста.
- Творог смешать со сливками и оставшимся сахаром, хорошенько перемешать или измельчить блендером.
- Яблоки почистить, натереть на крупной терке, третью часть выложить поверх сухих ингредиентов.
- Снова сделать слой сухого теста, равномерно покрывающий яблоки.
- Выложить половину творога в мультиварку и разровнять.
- Сделать еще по одному слою теста и яблок, снова присыпать смесью муки и манной крупы.
- Выложить остатки творога, засыпать еще слой теста и слой яблок, высыпать остатки теста.
- Поверх последнего слоя разложить натертое на терке сливочное масло.
- Готовить 90 минут в режиме «Выпечка», затем дать пирогу остыть и переложить его на блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить яблочный пирог в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Яблочный пирог в мультиварке – любимый десерт многих хозяек. Его рецепты позволяют без каких-либо трудностей сделать потрясающее лакомство для всей семьи и дорогих гостей. Обычно такое блюдо разлетается с тарелок за считаные минуты, впрочем, и для приготовления требуется не намного больше времени. Как приготовить яблочный пирог в мультиварке ‒ подскажут опытные кулинары:
- Для приготовления пирога в мультиварке нужно использовать режим «Выпечка», «Печь» или же, в некоторых моделях Филипс и Поларис – «Мультиповар», настроив программу на 180 градусов;
- Достать пирог поможет насадка для приготовления блюд на пару. Достаточно установить ее на чашу и резко перевернуть;
- Чтобы пирог в мультиварке не подгорел, смазывайте маслом не только дно чаши, но и боковые стенки;
- Если вы решили доставать выпечку с помощью лопатки, используйте только деревянные или пластиковые инструменты. Ни в коем случае не поддевайте пирог ножом или металлическими предметами – это повредит чашу мультиварки.
- Чтобы пирог легко отстал от стенок, дайте ему хорошенько остыть в чаше, не включая режим «Подогрев».
Свежие комментарии