На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Оладьи на тане

Тан относится к числу кисломолочных продуктов. Его изготавливают из мацони с добавлением воды, соли, молочнокислых бактерий. Часто в состав включают лактосбраживающие дрожжи, из-за чего напиток получается газированным. Готовя тесто из какого-либо кисломолочного продукта, его смело можно заменять таном. Особенно вкусными и пышными получаются оладьи на тане. Они могут быть сладкими и закусочными, рецептов этих изделий существует предостаточно, так что каждый сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сделать оладьи на «кавказском кефире» сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения ожидаемого результата повару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тан быстро портится, особенно если его хранить вне холодильника. Вскрывать бутылку с ним желательно непосредственно перед использованием. При открытии газированного тана соблюдайте осторожность, так как он пенится сильнее шампанского. Хранить тан нужно в холодильнике.
  • Большую роль в приготовлении оладий играет качество муки. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус, из-за чего они становятся менее вкусными и аппетитными. Разница между мукой высшего и второго сорта не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, замешанного на просеянной муке, получаются более воздушными.
  • Тан не слишком густой напиток, муки в замешанное на нем тесто обычно добавляют чуть больше, чем при приготовлении его на кефире.
  • Соль обычно добавляют в тесто, даже если оно замешивается для сладкой выпечки, так как этот компонент усиливает вкус. Замешивая тесто на тане, можно обойтись без соли. Она потребуется лишь для приготовления закусочных оладий, да и то в небольшом количестве.
  • Оладьи на тане будут еще вкуснее, если приготовить их с начинкой. Для этих целей хорошо подойдут зеленый лук, изюм, яблоки, кабачки, тыква.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, выкладывая тесто в кипящее масло ложкой. Между порциями теста нужно оставлять небольшое расстояние, иначе изделия слипнутся. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно смачивать холодной водой.

Подают оладьи из теста на тане со сметаной, греческим йогуртом, мацони. Также их можно дополнить сладким или несладким соусом, медом, сиропом, сгущенным молоком.

Пышные оладьи на тане

Состав:

  • тан – 0,25 л;
  • сода – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тан и яйцо достаньте из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления теста, чтобы они успели немного согреться.
  • Яйцо разбейте в миску, всыпьте в нее сахар. Взбейте яйцо с сахаром венчиком добела.
  • Подлейте тан и всыпьте соду. Взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой основе и размешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите на сковороду ложкой порции теста.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте оладьи 3-4 минуты, затем переверните их лопаткой и пожарьте 2-3 минуты на другой стороне.
  • Снимите оладьи, снова смажьте сковороду маслом, выложите на нее новые порции теста. Продолжайте жарить оладьи, пока тесто не закончится.

Несмотря на простоту рецепта, оладьи по нему получаются пышными и нежными на вкус. Если вы хотите сделать несладкие изделия, исключите из состава сахар или уменьшите его количество.

Шоколадные оладьи на тане

Состав:

  • тан – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и какао. Перемешайте их.
  • Добавьте к ним разрыхлитель, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте яйцо и разотрите его с сахаром.
  • В емкость с яичной массой влейте тан, взбейте их венчиком.
  • Жидкую смесь соедините с сухой и замешайте гладкое, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в кипящее масло несколько порций теста.
  • Пожарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой примерно по 3 минуты.
 

Таким же образом испеките шоколадные оладьи из оставшегося теста. Такой десерт наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Оладьи с яблоками на тане

Состав:

  • тан – 0,45 л;
  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой, очистите. Вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйцо взбейте с сахаром. Подлейте к нему тан, размешайте их венчиком.
  • Добавьте яблочное пюре, тщательно перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в жидкую основу. Размешайте.
  • Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте изделия с двух сторон.

Яблочные оладьи, приготовленные из теста на тане, настолько вкусны, что их можно подавать к чаю без каких-либо дополнений.

Оладьи с кабачками на тане

Состав:

  • тан – 0,45 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Тан смешайте с содой, соедините с яичной массой, взбейте венчиком.
  • Кабачок очистите, удалите из него мякоть с семенами. Натрите оставшуюся часть на терке с крупными отверстиями, отожмите.
  • Положите кабачковое пюре в миску с другими продуктами, перемешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.

Остается пожарить кабачковые оладьи в кипящем масле и подать к столу. Этот вариант завтрака понравится тем, кто равнодушен к сладкому.

Оладьи на тане могут послужить и десертом, и закуской. Часто их готовят с начинкой, благодаря чему они становятся еще более вкусными и даже полезными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх