Бадамбура – это сладкие пирожки азербайджанской кухни. Оригинальная раскатка теста делает их интересными на вид, как бы слоёными. Ореховая начинка может сопровождаться различными пряностями (ваниль, корица, кардамон), а также взбитым в пышную массу белком. В состав теста идут только желтки. Дрожжи для бадамбуры подходят любые – очень удобно готовить тесто с сухими быстрыми.
Только обратите внимание на рекомендации с упаковки (смешивать дрожжи с мукой или с жидкостью).
Ингредиенты
- Мука – 400 г
- Молоко – 0,5 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло в тесто – 100 г
- Желтки яиц – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Орехи – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Пряности – по вкусу
Информация
Сладкая выпечкаПорций – 4
Время приготовления – 1 ч
Азербайджанская кухня
Бадамбура: рецепт, как приготовить
Тесто для пирожков можно замесить как вручную, так и при помощи кухонной техники. Например, хлебопечки на режиме «тесто».
Соедините муку с сухими дрожжами и сахаром, затем добавьте получившуюся смесь в молоко, перемешанное со сметаной, желтками, солью и расплавленным сливочным маслом. Тесто должно получиться мягким, хорошо раскатываемым. Разделите его на 8 частей.
Каждую часть теста очень тонко раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом, укройте следующим тонко раскатанным листом и так продолжайте, пока все куски теста не закончатся.
Затем скрутите стопку из листов теста в рулет и нарежьте его поперек на заготовки толщиной около двух см.
Для начинки нужно порубить орехи (грецкие или миндаль или их смеси с арахисом для удешевления) и перемешать с сахарным песком в количестве от 2х столовых ложек и специями, точнее с пряностями.
Каждую заготовку уложите на разделочный стол, сделайте пальцами небольшое углубление.
Поместите в полученную чашечку ореховую начинку и защипайте края, придавая форму пирожка.
Уложите заготовки на смазанный противень швами вниз и запекайте в духовке при 160 градусах около 25 минут.
Пирожки бадамбура – азербайджанская сладость – готовы. Когда они остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Свежие комментарии