Бисквит на кефире — превосходная основа для приготовления тортов, пирогов, различных пирожных и всевозможных десертов. Но и просто порезанная на кусочки, такая выпечка превосходно подходит в качестве угощения к чаю, кофе, молоку или соку.
На самом деле, нет ничего проще, чем приготовить бисквит. И хотя рецептов этого десерта существует огромное количество, одним из наиболее легких и доступных вариантов является именно бисквит на кефире.
Этот ингредиент делает бисквитное тесто нежным, пористым и воздушным. Альтернативой кефиру могут стать другие кисломолочные продукты: натуральный йогурт, биойогурт, сметана или сметана, смешанная с молоком. Кроме кефира в бисквитное тесто добавляют яйца, сахар, масло, муку, разрыхлитель. Все составляющие тщательно перемешивают. В результате получается немного жидковатое тесто. Его выкладывают в форму или на противень и выпекают.Считается, что бисквит ‒ это достаточно калорийная выпечка, ведь в его составе часто присутствует сливочное масло. Чтобы сделать десерт более диетическим и менее жирным, можно заменить масло на фруктовое пюре, например банановое. Фрукты в этом случае будут выполнять те же задачи, что и жир — придадут выпечке сочность, волокнистость, приятный аромат, но калорий при этом будет значительно меньше.
Пышный бисквит на кефире в мультиварке
Такой бисквит готовится очень просто: нужно только смешать все ингредиенты, а остальное сделает мультиварка. Выпечка получается пышной. Ее хорошо использовать в качестве основы для торта, если бисквит разрезать на несколько коржей и смазать любимым кремом. При желании в тесто можно положить орешки, свежие фрукты или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кефир — 1,5 мультистакана;
- мука — 3 мультистакана;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 2 мультистакана;
- сода — ½ ч. л.;
- масло растительное — ½ мультистакана.
Способ приготовления:
- Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем соду, хорошо перемешиваем.
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром до получения пышной массы, соединяем с кефиром.
- Добавляем муку, хорошо размешиваем тесто.
- В конце сливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, заполняем бисквитным тестом. Крышку закрываем.
- Устанавливаем программу «Выпечка», готовим 1,5 часа. После звукового сигнала бисквит сразу не вынимаем, оставляем на 10 минут.
- Выпечку достаем с помощью корзинки-пароварки, выкладываем на блюдо и оставляем до полного остывания.
- Готовый бисквит украшаем по желанию и подаем к ароматному чаю.
Простой бисквит на кефире для торта
Чтобы порадовать гостей и близких, совсем не обязательно готовить сложные замысловатые десерты, простаивая долгое время у плиты. Берем простой набор ингредиентов, смешиваем, прилагаем немного усилий — и пышная ароматная выпечка готова. Осталось разрезать бисквит на несколько коржей, пропитать кремом и получится замечательный тортик. Добавьте пару ложек какао, если хотите приготовить шоколадный бисквит.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- ванильный сахар — пакетик;
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены.
- Добавляем размягченное масло, кефир. Массу хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем, добавляем в тесто. Сюда же всыпаем ванильный сахар, разрыхлитель.
- Тщательно вымешиваем тесто. Для этого удобно использовать блендер.
- Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, поверхность аккуратно разравниваем.
- Выпекаем в духовке (220°С) 40 минут.
Вкусный шоколадный бисквит на кефире
Бисквит по этому рецепту отличается нежностью и мягкостью, при этом получается очень пышным, с превосходным шоколадным вкусом. Готовится десерт из самых обычных продуктов, без особых изысканных ингредиентов. После выпекания бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи и промазываем любимым кремом. При желании его можно приготовить на противне, а затем нарезать на небольшие кусочки и уже в таком виде предлагать в качестве угощения к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- какао — 4 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- сода — ½ ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- цедра одного апельсина;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- ванильный сахар — пакетик.
Способ приготовления:
- Масло растираем с сахаром добела.
- Добавляем по одному яйца, массу при этом взбиваем миксером.
- Вливаем кефир, добавляем соду, гашенную в лимонном соке, цедру одного апельсина.
- Всыпаем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао. Тесто тщательно вымешиваем. По густоте оно должно напоминать сметану.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто. Дно формы желательно заранее выстелить пергаментом.
- Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.
Теперь вы знаете, как готовить бисквит на кефире. Приятного аппетита!
Бисквит на кефире — простая и доступная по приготовлению каждой хозяйке выпечка. Такой нежный и ароматный десерт скрасит холодный вечер и согреет своим теплым ароматом всю семью. О том, как вкусно приготовить бисквит на кефире, расскажут опытные кулинары:
- Бисквит получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кокосовой стружки, цитрусовой цедры, изюм, цукаты, орехи, курагу. Также десерт станет более ароматным, если положить немного миндальной муки, корицы, ванили.
- Уже готовый бисквит можно разрезать на несколько коржей и пропитать сливочным, заварным или другим кремом. В качестве пропитки также можно использовать обычную сгущенку, варенье или джем. Очень вкусно получается, если полить ароматный бисквит шоколадной глазурью, а сверху посыпать кокосовой стружкой или грецкими орехами. Можно украсить выпечку свежими или консервированными фруктами, ягодами.
- Кефир в рецептах можно заменить натуральным йогуртом, тогда бисквит получается более нежным.
- Если хотите, чтобы бисквит получился более пористым и рассыпчатым, то увеличьте количество масла в рецепте, но не забывайте, что при этом увеличится калорийность выпечки.
- Продукты, используемые для приготовления бисквита, желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Муку необходимо просеять, чтобы продукт насытился кислородом. Такой простой прием улучшит подъем бисквита в процессе выпекания.
- Чтобы проверить готовность теста, проткните бисквит зубочисткой: если ее поверхность остается сухой, то выпечку можно доставать; если нет, то поместите форму обратно в духовку на 5 минут, а затем снова проверьте.
- Для приготовления бисквита желательно брать качественное масло, маргарин не рекомендуется использовать: это ухудшит вкус выпечки.
- Более пышным получается бисквит, если желтки и белки взбивать по отдельности, а затем соединить и добавить остальные ингредиенты. При этом при взбивании белков сахар нужно добавлять небольшими порциями в несколько приемов. Также важным моментом является использование только чистой и сухой посуды, в которой будут взбиваться яйца.
- После приготовления теста его следует сразу выпекать, иначе пирог не получится пышным и воздушным.
Свежие комментарии