Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт.
Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.Особенности приготовления
Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.
- Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении. Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке.
- Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи.
- Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут.
- Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды. Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта.
- Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат.
- Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.
Бурый рис на гарнир в кастрюле
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л (не считая расхода на замачивание);
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Рис поместите в сито, поставьте под струю холодной воды. Промывайте, пока вода, стекающая с риса, не будет оставаться прозрачной.
- Включите горячую воду, подержите под ней рис, затем снова промойте его холодной водой.
- Положите рис в миску, залейте водой комнатной температуры, оставьте на 30–60 минут.
- Сполосните крупу, положите в кастрюлю, залейте свежей водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, не поднимая крышки.
- Добавьте соль, убавьте огонь. Продолжайте варить крупу 35–45 минут, в зависимости от ее сорта.
- Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее одеялом и оставьте еще на 20 минут.
В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.
Простой гарнир из бурого риса в мультиварке
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л (не считая расхода на замачивание);
- соль – 5 г;
- приправа карри – крупная щепоть;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте рис, залейте его водой, оставьте на 5–6 часов или даже на ночь. Если вы хотите сварить рис на ужин, его можно замочить с утра перед уходом на работу.
- Промойте рис, положите в чашу мультиварки. Всыпьте к нему соль и приправу.
- Залейте рисовую крупу чистой водой.
- Опустите крышку мультиварки и активируйте программу «Рис» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе, алгоритм работы прибора при активации этих программ почти идентичен. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюда автоматически, установите таймер на 30–40 минут (в зависимости от сорта риса).
- После завершения работы основной программы добавьте к рису масло, перемешайте. Оставьте крупу томиться в режиме подогрева еще 30 минут.
Коричневый рис на гарнир на пару
Состав:
- коричневый рис – 0,2 кг;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
- Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
- Влейте воду.
- Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.
Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.
Бурый рис с овощами на гарнир
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
- Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
- Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
- Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
- Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
- Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
- Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
- Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь. Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
- Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Подождите 15–20 минут.
Бурый рис с тыквой на гарнир
Состав:
- бурый рис – 0,2 кг;
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- руккола – 100 г;
- семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – крупная щепоть;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
- Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
- Рукколу помойте и некрупно порежьте.
- Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
- Переложите рис на тарелки.
- Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
- Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.
Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.
Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.
Свежие комментарии