Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива.
Особенности приготовления
Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.
- Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
- Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
- Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
- При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
- Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
- Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
- Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.
Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе
Состав (на 3 л):
- слива – 1,8-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- В большой кастрюле вскипятите воду.
- Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
- Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
- Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
- Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
- Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.
Слива без косточек в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,75-1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
- Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
- Хорошо промойте сливы.
- Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
- Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
- Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
- Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.
Сливы в густом сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 0,7 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
- Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.
Слива в пряном сиропе
Состав (на 1 л):
- слива – 0,6-0,7 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет;
- ваниль – 1 стручок;
- розмарин – 15 веточек;
- душистый перец горошком – 20 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
- Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
- Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.
Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.
Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.
Свежие комментарии