Из всех видов мяса, которое употребляется в пищу, говядину считают самой распространенной. Несмотря на достаточно высокую калорийность говядины, это мясо очень полезно для организма человека. В состав говяжьего мяса входят белки эластин и коллаген, аминокислоты, минеральные вещества. В этом мясе есть железо, фосфор, кальций, магний, натрий, олово, цинк и другие элементы.
Специалисты относят говядину к диетическому мясу, и рекомендуют ее людям с различными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами говядину желательно употреблять в еду несколько раз в неделю.Вариантов приготовления блюд из говяжьего мяса огромное множество. Говядину варят, жарят, запекают, тушат и коптят. Готовят супы, жаркое, запеканки, салаты. Делают фарш для приготовления котлет, пельменей, пирожков и многое другое. Но особенно вкусной говядина получается, если запекать ее в духовке.
Сочная говядина, запеченная в фольге в духовке с черносливом
Настоящим украшением праздничного стола станет нежная говядина с черносливом, имеющая пикантный вкус и восхитительный аромат. Говядина отлично сочетается с самыми разнообразными фруктами и овощами, с которыми мясо приобретает новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Кусок говядины — 1 кг;
- Чернослив без косточек — 250 г;
- Душистые травы, специи, соль;
- Лук — 2 шт.
Для маринада:
- Соевый соус — 4 ст. ложки, сок лимона, несколько долек чеснока.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. Для этого смешаем все ингредиенты, чеснок пропустим через пресс.
- Мясо вымоем, обсушим и промажем маринадом, оставим на полчаса пропитываться.
- Лук очистим и нарежем полукольцами.
- Тщательно промытый чернослив зальем кипятком и дадим немного распариться. После чего сольем воду.
- Говядину нашпигуем черносливом. Для чего в куске мяса делаем небольшие разрезы и в них вкладываем сухофрукты.
- Кусок мясо натираем специями и солью.
- На лист фольги выкладываем подготовленную к запеканию говядину, сверху равномерно распределяем лук и заворачиваем.
- Мясо положим в форму, предназначенную для запекания, и отправим в духовку.
- Запекаем около 60 минут при температуре 2000.
- Готовую говядину освобождаем от фольги, нарезаем на тонкие кусочки и подаем, украсив зеленью.
Отбивные из говядины с сыром в духовке
Отбивные из говядины, приготовленные по данному рецепту, выходят нежными и сочными с румяной сырной корочкой. Подавать блюдо можно с картофель, рисом или овощным салатом.
Ингредиенты:
- Филе говядины — 500 г;
- Твердый сыр — 250 г;
- Лук — 2 шт.;
- Майонез, горчица, растительное масло;
- Специи для мясных блюд и немного соли.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо тщательно моем, даем высохнуть.
- Мясо нарезаем по волокнам на порционные кусочки с толщиной 1 см.
- Кусочки говядины заворачиваем в пищевую пленку, затем отбиваем кухонным молоточком.
- Смешаем майонез с горчицей в отдельной миске.
- Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем.
- Приправляем каждый кусочек говядины специями и солью, обмазываем массой из майонеза и горчицы. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Выкладываем на противень отбивные, следом равномерно распределяем лук и посыпаем сыром.
- Запекаем в духовке 50 минут (температура 1400) до золотистой корочки.
- При подаче блюда на стол украшаем его зеленью и свежими помидорами.
Вкусная говядина с картошкой в духовке
Говядина с картофелем — питательное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт приготовления очень прост, а мясо в результате получается весьма ароматным и мягким.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками, сверху посыпаем специями и солью.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь, помидоры и картофель — кружочками.
- В форму, предназначенную для запекания, выкладываем мясо, сверху картофель.
- Далее слоями выкладываем морковь, лук и помидоры. Каждый слой посыпаем приправами и солью.
- В форму с говядиной и овощами выкладываем сметану.
- Накрываем форму листком фольги, ставим в духовку.
- Запекать блюдо будем около 60-70 минут при температуре 2000.
- Подавать говядину с картошкой можно с зеленью и свежими огурцами.
Нежная говядина, запеченная в рукаве в духовке
При запекании говядины в рукаве мясо получается особенно сочным и нежным, а пряные травы придают блюду восхитительный аромат и богатый и насыщенный вкус. Не обязательно использовать все травы, указанные в рецепте, можно ограничится только теми, которые вам наиболее нравятся.
Ингредиенты:
- Кусок говядины (биток) — 1,5 кг;
- Соевый соус — 7 ст. ложек;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Оливковое масло — 7 ст. ложек;
- Черный перец, соль;
- Смесь трав (базилик, орегано, тимьян, петрушка, кориандр).
Способ приготовления:
- Тщательно моем и вытираем насухо говяжий биток. Мясо кладем в стеклянную или керамическую емкость.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чесночную массу выкладываем в отдельную миску.
- К чесноку добавляем соевый соус, масло и пряные травы. По вкусу кладем соль. Все перемешиваем.
- К мясу добавляем полученный маринад, равномерно распределяем по куску говядины. Накрываем емкость крышкой (можно пищевой пленкой) и оставляем на 6 часов мариноваться.
- В рукав для запекания помещаем мясо. Делаем несколько проколов в рукаве, ставим в духовку на 2 часа (температура запекания 2000).
Теперь вы знаете, как приготовить говядину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запечь говядину в духовке не составит особого труда. А для того, чтобы блюдо особенно удалось желательно придерживаться некоторых советов:
- Для запекания мяса целым куском лучше использовать вырезку или другую мясистую часть говядины.
- Выбирая мясо, отдавайте предпочтение говядине яркого насыщенно-красного цвета. Выбирайте молодую говядину или телятину.
- Если блюдо готовится из замороженной говядины, мясо предварительно нужно полностью разморозить и обсушить. Не следует для разморозки погружать мясо в горячую воду.
- Вместо фольги и рукава можно использовать такой способ: приготовить из муки, воды, а также соли тесто, раскатать его толщиной 1 см и завернуть в него мясо.
- Запеченное в духовке мясо подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
- Если при приготовлении говядины используется маринад, в который добавляется соевый соус, то соль из рецепта можно исключить.
- При приготовлении отбивных, запеченных в духовке, можно говядину предварительно обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
Свежие комментарии