На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Шарлотка с апельсинами

Шарлотку с яблоками делают многие, но не все хозяйки догадываются, что их можно заменить другими фруктами. Вкусной, сочной и аппетитной получается шарлотка с апельсинами, которую можно готовить круглогодично. Процесс приготовления этого десерта из бисквитного теста не является сложным, но обладает своей спецификой.

Особенности приготовления

Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
  • При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
  • Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
  • Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит. Ее можно натереть и добавить в тесто, благодаря чему пирог станет еще более ароматным. В тесто также кладут ваниль и корицу, которые удачно подчеркивают цитрусовый аромат.
  • Состав традиционного бисквитного теста для шарлотки прост: в него входят яйца, сахар и мука. Включение других ингредиентов не является обязательным. Если яйца хорошо взбить с сахаром, а потом осторожно вмешать предварительно просеянную муку, тесто получится нежным и пышным, хорошо поднимется. Однако для получения наилучшего результата многие кулинары добавляют в него разрыхлитель или просто погашенную уксусом соду, вводят в его состав кисломолочные продукты, сливочное масло.
  • Чтобы шарлотку было проще извлечь из емкости для запекания, не нарушив ее целостности, форму или чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом, иногда дополнительно посыпают панировочными сухарями.
  • Духовку, когда пирог пекут в ней, разогревают до 180–200 градусов, после чего помещают в нее форму с тестом. Выпекают шарлотку в среднем 30–40 минут. В это время открывать духовку нельзя, чтобы пирог не осел. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она окажется влажной, выпекание пирога нужно продолжить еще 5–10 минут.
  • Приготовить шарлотку можно и в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Выпечка». Время приготовления пирога составит 50–60 минут. Его готовность проверяется так же, как и при выпекании в духовом шкафу. Пирог, вынутый из мультиварки, выкладывают на решетку пароварки. Подают приготовленную в мультиварке шарлотку так, чтобы верхняя ее часть оказалась внизу. Это связано с тем, что в мультиварке пирог подрумянивается только снизу.
Апельсиновая шарлотка обычно подается охлажденной. Перед подачей ее посыпают сахарной пудрой или украшают шоколадом.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Состав:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарная пудра (для подачи) – 20–30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки. Каждую дольку осторожно освободите от белой пленки, удалите косточки.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар.
  • Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме как минимум в полтора раза.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яйцам и размешивая лопаткой, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Муку вмешивать миксером нежелательно, чтобы не осадить тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом. Удобнее всего готовить шарлотку в разъемной форме или силиконовой: из них пирог извлекается проще всего.
  • Влейте в форму примерно третью часть теста, разложите на нем приблизительно половину апельсиновых долек.
  • Залейте дольки половиной оставшегося теста, положите сверху оставшиеся фрукты. Залейте остатками теста.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с тестом. Выпекайте пирог 35–45 минут. Если опасаетесь, что он подгорит сверху раньше, чем пропечется внутри, через полчаса после начала выпекания накройте его фольгой. Перед тем как извлекать шарлотку из духовки, не забудьте проверить ее готовность с помощью деревянной зубочистки.

После извлечения из формы шарлотку остужают на решетке и посыпают сахарной пудрой. Делают это через сито, чтобы пудра распределялась по поверхности пирога равномерно. При посыпке пирога сахарной пудрой можно воспользоваться трафаретом, тогда шарлотка будет выглядеть еще аппетитней.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • несладкий йогурт или сметана – 40 мл;
  • сода – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте апельсины, очистив апельсиновую мякоть от пленок и косточек. Поломайте или разрежьте апельсиновые дольки на 2–3 части.
  • В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и ванилином.
  • Добавьте соду и кисломолочный продукт, взбейте яйца вместе с ними.
  • Просейте муку, частями введите ее в жидкую основу, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой, чтобы предотвратить образование комков.
  • Положите в тесто кусочки апельсинов, осторожно перемешайте, постаравшись распределить фрукты в тесте равномерно.
  • Чашу мультиварки смажьте размягченным сливочным маслом, положите в нее тесто с апельсинами.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После звукового сигнала проверьте готовность пирога. Оставьте его в мультиварке на 10–20 минут, затем переверните на решетку пароварки.

Когда пирог остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, на котором он будет подаваться к столу. Шарлотку с апельсинами подавать рекомендуется к кофе или чаю.

Ароматная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте, обсушите салфеткой фрукты. Натрите с них цедру – потребуется чайная ложка с горкой.
  • Очистите плоды, разберите на дольки. Очистите дольки от пленок и косточек, поломайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вместе с ним.
  • Всыпьте к яйцам предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  • Размешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без мучных комков.
  • Добавьте в тесто апельсиновую цедру и ванильный сахар, перемешайте.
  • Смешайте с тестом очищенные апельсиновые дольки.
  • Перелейте тесто с апельсинами в смазанную растительным маслом форму.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте шарлотку 30–35 минут.
  • После извлечения из формы остудите пирог как минимум до комнатной температуры.
  • Поломайте белый и темный шоколад, украсьте ими пирог.
Шарлотка по данному рецепту получается вкусной, как торт. Ее можно подавать к чаю или есть как самостоятельное блюдо.

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • корица – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы;
  • яблоки (очищенные) – 100 г;
  • апельсин – 150–200 г;
  • сахарная пудра – для подачи.

Способ приготовления:

  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками размером около 1 см.
  • Апельсин, разобрав на дольки, очистите от пленок, удалите косточки. Дольки разделите на 2–3 части каждую.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную муку и корицу, приготовьте однородное тесто.
  • Вмешайте в тесто кусочки яблока и апельсина.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте до сухой зубочистки. На это уйдет 30–40 минут.

Перед подачей к столу украсьте пирог сахарной пудрой. Сделанную по данному рецепту шарлотку можно подавать теплой или остывшей. Если вы подаете эту выпечку горячей, посыпать сахарной пудрой ее не нужно. Теплая шарлотка хорошо сочетается с холодным молоком.

Шарлотка с апельсинами готовится так же просто, как и традиционная яблочная. Десерт получается ярким и ароматным, такой пирог не стыдно подать даже к праздничному столу. Сделать апельсиновую шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Апельсины в составе начинки можно дополнить другими фруктами. Популярностью пользуется апельсиново-яблочный пирог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх