Ароматные пироги с капустой – один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.
Как правильно готовить пирог с капустой?
Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке.
В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания.Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.
Выбираем подходящее тесто
Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.
Как замесить нежное и воздушное тесто:
- Для заливного пирога с капустой – тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
- Для слоеного пирога. Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
- Для воздушной выпечки на основе творога. Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.
Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.
Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.
Начинка для очень вкусного пирога с капустой
Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.
Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.
Как создать вкусную начинку на любой вкус:
- Традиционную с яйцом. Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
- С курицей. Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две – майонеза.
- С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
- Из квашеной капусты. Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
- Из цветной капусты. Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.
Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата – она дойдет в процессе запекания.
Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке
Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.
Быстрый капустный пирог на майонезе
Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- пара яиц;
- пять больших ложек муки;
- столько же смеси сметаны с майонезом;
- 40 граммов маргарина;
- щепотка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Кочан нашинковать, помять и потушить, можно добавить немного мелко порезанного лука.
- Сметану и майонез перемешать с яйцами. Добавить просеянную муку.
- Половину смеси выложить в смазанную емкость для выпекания.
- Уложить слой начинки, подсолить, сдобрить перчиком.
- Оставшимся тестом укрыть капустный слой и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать примерно 30 минут (до появления румяной корочки).
Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.
Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке
Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- два стакана (без горки) пшеничной муки;
- 300 граммов капусты;
- четверть стакана молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
- Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
- Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
- Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.
Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами
У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.
Ингредиенты:
- 350 мл жирного кефира;
- три яйца;
- упаковка разрыхлителя;
- 200 граммов майонеза;
- 2,5 стакана муки;
- две картофелины;
- три свежих шампиньона;
- 300 граммов капусты.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
- Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
- Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
- Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
- Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
- Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
- Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.
Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.
Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке
На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.
Классический русский пирог с капустой в духовке
Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто;
- 300 граммов капусты;
- три яйца.
Способ приготовления:
- Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
- Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
- Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
- Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
- Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.
Пирог с капустой из слоеного теста
Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- маленькая ложечка дрожжей, десять – сахара;
- стакан молока;
- пачка сливочного масла;
- 400 граммов капусты;
- четыре яйца.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
- Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
- Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
- Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
- Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
- Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
- Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.
Открытый пирог с зеленью
Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три яйца;
- полстакана молока;
- по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
- щепотка соды;
- полкило капусты;
- укроп, петрушка, кинза – шесть веточек.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать и обжарить капусту на сливочном масле.
- Зелень нарубить в крошку, взбить с яйцом, майонезом и маленькой ложечкой муки, подсолить. Добавить в эту смесь капусту.
- Два оставшихся яйца взбить со сметаной, солью и содой. Влить молоко и постепенно добавлять просеянную муку.
- Замесить тесто и раскатать его по размеру смазанной маслом формы для запекания.
- На пласт теста выложить начинку ровным слоем.
- Отправить в горячий духовой шкаф.
- Пирог выпекают в духовке до готовности примерно 35 минут.
Традиционный осетинский капустный пирог в духовке
Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- пакетик дрожжей;
- большая ложка сахарного песка, две – растительного масла;
- полстакана теплого молока;
- 400 граммов капусты;
- головка лука;
- 150 граммов адыгейского сыра.
Способ приготовления:
- Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
- Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
- Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
- Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
- Добавить в начинку тертый сыр.
- Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
- Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
- В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.
Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.
Домашние быстрые пироги с капустой – отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.
Свежие комментарии