Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта
Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого.
Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:
- Кислое молоко – 100 мл;
- Топленое масло – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Мука – 300 г.
Ингредиенты для хориза:
- Сахарный песок – 100 г;
- Топленое масло – 50 г;
- Мука – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Желток для смазывания – 1 шт.
Армянская круглая гата и рецепт хориза
Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.
Вбить яйца.
Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.
Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Как приготовить хориз
Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.
Добавить измельченные грецкие орехи.
Перетереть до образования крошки.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.
Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.
Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.
Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.
Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.
Свежие комментарии