Рис – один из наиболее распространенных во всем мире злаков. Кухни многих народов включают блюда, в которых он является главным ингредиентом: роллы и суши, паэлья и ризотто, плов и суп харчо. Но из рисовой крупы можно делать не только самостоятельные кушанья: чаще всего она служит для приготовления гарниров.
Рассыпчатый гарнир из риса всегда вкусен и аппетитно выглядит, он подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе. Однако не у всех хозяек рис получается таким, что его не стыдно подать к столу. Если крупинки слипнутся или готовое кушанье будет напоминать кашу-размазню, едоки вряд ли оценят мастерство кулинара. Знание правил приготовления рисовой крупы для использования в качестве гарнира пригодится каждой хозяйке, особенно если она только начинает осваивать азы поварского искусства.Особенности приготовления
Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.
- Для приготовления рассыпчатого гарнира рекомендуется брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.
- Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.
- Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.
- Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.
- Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.
- Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.
- Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.
- При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.
- Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
- Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.
- Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.
Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.
Рис на гарнир в кастрюле
Состав:
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 г;
- свежая зелень – 20 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Рис переберите, удалив испорченные крупинки и мелкий мусор, если он вдруг попадется.
- Положите рис в миску, влейте в нее прохладную воду. Потрите крупинки друг о друга, слейте воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока с риса не будет сливаться прозрачная вода.
- В кастрюле вскипятите воду, засыпьте в нее рис, добавьте соль и куркуму. Она придаст рису приятный вкус и аппетитный цвет.
- Варите рис на медленном огне 15-20 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Во время варки риса крышку лишний раз старайтесь не поднимать, чтобы не нарушать температурный режим. Перемешивать крупу в это время тоже не надо.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем свежую зелень. Мелко порежьте ее ножом. Вместе с маслом добавьте к рису, перемешайте его.
- Укутайте кастрюлю и оставьте рис распариваться в течение 20 минут. Он станет более мягким, но останется рассыпчатым.
Если подавать приготовленный по данному рецепту рис в качестве гарнира, то его хватит на семью из 3-4 человек.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий базилик – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Промойте до прозрачной воды рис, положите его в чашу мультиварки.
- Посыпьте рис солью, полейте маслом.
- Вскипятите воду, залейте ей рис.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Время приготовления блюда многие мультиварки определяют сами. Если ваш прибор не умеет этого делать, таймер установите на 30 минут.
- После завершения основной программы добавьте к рису мелко порезанные чеснок и базилик. Перемешайте рис и оставьте его томиться в течение 10-20 минут в режиме подогрева. За это время он успеет пропитаться ароматом чеснока и базилика.
Приготовленный по данному рецепту рис имеет пикантный вкус, он хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.
Рассыпчатый рис в казане
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис, промыв, залейте горячей водой и оставьте на час или даже на большее время. Расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен.
- Слейте воду, промойте рис еще раз. Дайте ему немного обсохнуть.
- В казан влейте масло и подогрейте его.
- Положите в казан рис и обжаривайте его 3-4 минуты, перемешивая лопаткой.
- Добавьте соль и специи, залейте горячей водой.
- Накройте казан крышкой и готовьте рис 15 минут.
- Погасите огонь. Оставьте рис томиться в казане 20 минут.
Спустя указанное время рис можно перемешать и подавать в качестве гарнира. Описанный в данном рецепте способ приготовления риса позволяет сделать его рассыпчатым даже повару, у которого совсем нет опыта приготовления подобных блюд.
Рассыпчатый рисовый гарнир на сковороде
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте рис, выложите его на полотенце. Оно впитает воду, и рис быстрее обсохнет.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- Освободив лук от шелухи, порежьте его некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам подготовленный рис, обжаривайте их вместе, помешивая лопаткой, чтобы рисовые зернышки не слиплись.
- Вскипятите воду, смешайте ее с солью и специями. Залейте ей рис.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут.
- Спустя указанное время поднимите крышку и оцените степень готовности риса. Если он стал мягким или почти мягким, выпарите оставшуюся жидкость, увеличив огонь. Если рис жестковат, снимите сковороду с огня и дайте рису потомиться под крышкой еще 15-20 минут.
Рис с морковью и луком очень хорошо сочетается с рыбой, но подавать его можно и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рис с кукурузой и зеленым горошком на гарнир
Состав:
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис залейте горячей водой, подсолите. Поварите рис 10-12 минут.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в нее зеленый горошек и кукурузу, предварительно слив жидкость из банок.
- Прогрейте горошек и кукурузу в течение 3-4 минут. Добавьте к рису, перемешайте.
- Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на плите, затем дайте ему настояться под крышкой в течение 10-20 минут.
Гарнир по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Особенно хорошо он подойдет к блюдам из мяса птицы.
Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам. Для гарнира важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.
Свежие комментарии