Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.
Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.
Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.
Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.
Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.
Морковные котлеты на пару в мультиварке
Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 2 яйца;
- 100 г манной крупы.
Способ приготовления:
- Морковь очистить и натереть.
- Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
- Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
- Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
- Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
- Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.
Диетические куриные котлеты из фарша на пару
Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 4 ломтика белого хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 40 г свежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
- Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
- Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
- Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
- Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
- Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
- Готовить 30 минут.
Рыбные котлеты на пару для детей
Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.
Ингредиенты:
- 800 г рыбного фарша;
- 1 лимон;
- 100 г панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
- Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
- Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
- Выложить заготовки в пароварку.
- Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
- Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.
Говяжьи котлеты на пару без пароварки
Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 700 г говядины;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3 кусочка хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
- Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
- Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
- Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
- Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
- Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
- Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
- Готовить 35-40 минут.
Котлеты из индейки с сыром на пару
Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 3 перепелиных яйца;
- 30 г пшеничного хлеба;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Индейку и лук измельчить в блендере.
- Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
- Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
- Готовить на пару 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты на пару – универсальное блюдо, которое можно ввести в рацион абсолютно всему семейству. Они очень нравятся деткам, подходят людям пожилого возраста и выручают во время диеты. Чтобы разобраться, как сделать котлеты на пару, достаточно узнать несколько простых правил приготовления этого блюда:
- Чтобы избавить рыбные котлеты от неприятного запаха, нужно добавить в фарш лимонный сок;
- От размера биточков будет зависеть, сколько готовятся котлеты. Если блюдо нужно получить срочно, лучше сформировать маленькие лепешки;
- Если фарш сам по себе достаточно жидкий, нужно добавить больше сухарей или муки, чем указано в рецептах;
- Перед тем, как готовить, отбейте фарш. Так котлеты будут еще более мягкими;
- Чтобы не ошибиться со временем приготовления котлет в пароварке, лучше почитать инструкцию непосредственно к своей модели;
- Чем сильнее вы измельчите фарш, тем пышнее будут котлеты;
- Фарш получится вкуснее, если хлеб для него замачивать в молоке. Тем не менее, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой.
Свежие комментарии