Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов.
Особенности приготовления
Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.
- Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
- Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
- Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
- Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
- Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
- После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
- Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
- В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
- На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.
У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Состав:
- рис – 100 г;
- кальмары – 60 г;
- вареный осьминог – 50 г;
- мидии – 120 г;
- морские петушки – 100 г;
- креветки – 60 г;
- мини-каракатицы – 30 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- томатный соус – 50 мл;
- рыбный бульон – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
- Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
- Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
- Влейте вино, перемешайте.
- Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
- Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.
При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Состав:
- рис – 0,3 кг;
- морской коктейль – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
- Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
- Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
- Выньте морепродукты временно из мультиварки.
- Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
- Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
- Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.
Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- морской коктейль – 0,4 кг;
- овощной бульон – 0,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
- Лук измельчите ножом.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
- Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
- Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
- Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
- Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
- Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.
После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.
Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.
Свежие комментарии