Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть.
Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.Особенности приготовления
Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.
- Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
- Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром — это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
- Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
- Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
- Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
- Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
Состав (на 2,5 л):
- свежие или соленые огурцы — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- томатная паста — 0,25 л;
- сахар — 20–30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
- Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно — достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
- Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале — по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
- Разложите по банкам приготовленную заправку.
- Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
Состав (на 3 л):
- перловка — 0,25 кг;
- соленые огурцы — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- томатная паста — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
Способ приготовления:
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
- Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
- Очистите лук и морковь.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
- В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
- Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
- Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
- Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
- Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
Состав (на 3 л):
- свежие огурцы — 1,5 кг;
- перловая крупа — 0,32 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- репчатый лук — 0,6 кг;
- томатная паста — 0,32 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь молотых перцев — 5 г.
- Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
- Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
- Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
- Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
- Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.
Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.
Свежие комментарии