Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.
Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.
Как морошку собрать и хранить в свежем виде
Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.
Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.
Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.
Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:
- Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
- Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
- Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.
Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.
Хранение морошки в меду
Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:
- Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
- В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
- Влить три-четыре ложки меда.
- Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
- Ягоды насыпать доверху.
- Верхний слой щедро залить медом.
- Банку плотно закрыть крышкой.
Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.
Моченая морошка
Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.
Процесс состоит из таких этапов:
- Морошку перебрать и засыпать в банку.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
- Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.
В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.
Хранение морошки сушеной
В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.
Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:
- естественным путем;
- в духовке или электросушилке.
Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.
В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.
Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.
После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.
Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.
Замороженная ягода – хранение
Заморозить морошку можно:
- отдельными ягодками;
- с добавлением сахара;
- в виде пюре.
Замораживаем отдельные ягодки:
- Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
- Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.
Заморозка морошки в сахаре:
- Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
- Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
- Морошку отправляют в морозилку.
Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.
Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.
Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.
В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.
Свежие комментарии