Глазурь из какао в одно мгновение полностью меняет внешний вид любой выпечки. Она становится более красочной и аппетитной, украшает собою каждое домашнее чаепитие и праздничный сладкий стол. Вкус самой глазури с какао напоминает шоколад, что делает десерт еще насыщеннее.
В глазурь из какао обязательно кладут сахар или сахарную пудру.
Также для достижения необходимой консистенции используют растительные и животные жиры. Это могут быть молочные продукты, разновидности сливочного и растительного масла. Все ингредиенты перемешивают между собой, затем хорошо подогревают в кастрюльке или доводят до кипения ‒ в зависимости от рецепта.В процессе варки глазурь густеет, приобретает однородную консистенцию и ровный оттенок. В этот момент ее снимают с плиты и дают немного остыть. Теплой глазурью из какао украшают кондитерские изделия. При комнатной температуре она очень быстро остывает, становясь полноценной частью того или иного десерта.
Цвет готовой глазури будет зависеть от выбранных продуктов и качества какао-порошка. Например, на воде или сливках глазурь получится более светлая, чем на молоке или сметане. Для более насыщенного оттенка в нее можно положить несколько кусочков темного или молочного шоколада.
Глазурь для торта из какао и сметаны
Такая глазурь отлично подойдет для кремовых тортов, независимо от начинки и состава коржей. Сметана и сливочное масло делают ее очень вкусной и достаточно жирной. Это позволяет глазури хорошо держать форму и не стекать. Застывает она также достаточно быстро. Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао рассмотрим в следующем рецепте:
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Выложить сметану в небольшую кастрюльку, добавить сахар.
- Туда же высыпать какао-порошок и все хорошенько перемешать.
- Поставить кастрюльку на средний огонь, постоянно помешивать содержимое лопаточкой.
- Снять глазурь с огня за несколько секунд до закипания.
- В горячую шоколадную массу добавить кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.
Шоколадная глазурь из какао порошка без молока
Опытные хозяйки привыкли, что в шоколадной глазури обязательно присутствует какой-нибудь молочный ингредиент. Тем не менее если вы используете качественный какао-порошок, достаточно будет и обычной воды. Такая замена снизит калорийность готового блюда, однако вкусовые качества также могут немного пострадать.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпать какао-порошок и сахарную пудру, перемешать.
- Залить сверху очищенную воду, включить небольшой огонь.
- Интенсивно помешивая, довести глазурь до полной однородности.
- Содержимое кастрюльки слегка остудить, добавить сливочное масло и перемешать.
Шоколадная глазурь из какао и молока для кулича
Шоколадная глазурь для кулича станет приятным и неожиданным разнообразием пасхальной трапезы. Она не только оригинальнее, но и вкуснее стандартной белковой глазури. Добавив не только какао, но и маленький кусочек шоколада, можно придать рецепту шоколадной глазури для торта или кулича дополнительную нотку аромата. При этом глазурь будет намного проще ложиться поверх кулича. Поверх нее можно засыпать все традиционные украшения.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г шоколада;
- 1 ½ ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. молока;
- 150 г сахарной пудры;
- Ваниль.
Способ приготовления:
- В кастрюльке смешать молоко и сахарную пудру, варить на слабом огне.
- Часто помешивая, довести полученную смесь до кипения.
- Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в кипящее молоко.
- Сливочное масло также отправить в общую кастрюлю.
- Когда шоколад полностью растворится и содержимое кастрюли будет напоминать крем, добавить к нему какао-порошок и крахмал.
- Еще раз интенсивно размешать глазурь, разбив все комочки.
- Остудить содержимое кастрюльки до комнатной температуры и украсить куличи.
Теперь вы знаете, как приготовить глазурь из какао по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Глазурь из какао – это идеальное украшение для любой сладкой выпечки, которое сделает блюдо не только привлекательным на вид, но еще и более вкусным. Достаточно просто полить готовый пирог или торт этим кондитерским изобретением, и он тут же станет настоящим праздничным угощением. Тем, кто увлекается домашней выпечкой, обязательно нужно узнать полезные рецепты, как приготовить шоколадную глазурь из какао порошка на все случаи жизни:
- Чтобы получилась хорошо застывающая густая глазурь, для ее приготовления необходимо использовать только качественный какао-порошок. Различные детские смеси на основе какао добавлять не рекомендуется;
- Чтобы глазурь была более нежная и проще ложилась на коржи, нужно добавить к ней немного сливочного масла в самом конце приготовления;
- Доводить глазурь до кипения нельзя, нужно лишь убедиться, что она достигла однородности, и снять ее с конфорки до появления пузырьков;
- Для глазури-помадки лучше использовать сахарную пудру, а не обычный сахар. Она обладает более нежной консистенцией и быстрее растворяется в процессе приготовления;
- Глазурь из какао следует наносить только на остывшую выпечку, иначе она может потечь.
Свежие комментарии