Для многих блюд требуется отварное мясо, но и отвар, получившийся в итоге, в кулинарии не менее востребован. Бульон из свинины часто используется для приготовления холодца, ряда соусов и горячих закусок. Он может послужить и самостоятельным блюдом, заменяя суп. Если вы намерены использовать этот продукт, что будет разумным решением, при варке мяса следует позаботиться не только о том, чтобы оно было вкусным и мягким, но и о том, чтобы отвар из-под него оказался не менее аппетитным и приятным на вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бульона из свинины не представляет большой сложности даже для неопытного повара, однако не у всех он получается одинаково красивым на вид и вкусным. Чтобы приготовить ароматный и прозрачный бульон, обладающий гармоничным и сбалансированным вкусом, есть смысл ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
- Для приготовления бульона подойдет любая часть свинины. Из кусков с косточками бульон получается более ароматным, но их нужно дольше варить. В костях содержится много полезных веществ, но в них есть и вредные соединения. Поэтому при варке костного или мясо-костного бульона иногда первую порцию воды сливают через 5–15 минут после закипания, бульон варят уже на второй воде. Если хочется приготовить наиболее нежный и легкий бульон, используют нежирную вырезку. Когда варят бульон для холодца, за основу берут кости, иногда без добавления мяса.
- Мясо для варки бульона заливают холодной водой, потом ее доводят до кипения. Тогда бульон окажется более насыщенным, но мясо в этом случае получится чуть менее сочным.
- Замороженное мясо для приготовления бульона подходит так же хорошо, как свежее. Перед варкой замороженному продукту нужно дать возможность оттаять. Если вкус отварного мяса вам небезразличен, оттаивать мясо должно в холодильнике, без резкого перепада температуры.
- Овощи способны придать бульону разный вкус. С томатами он получается чуть кислым, с обжаренными луком и морковью – сладковатым. От выбора дополнительных ингредиентов зависит не только вкус, но и цвет готового блюда.
- Ароматным бульон получается при использовании при его приготовлении кореньев и специй. Лук, черный и душистый перец горошком, лавровый лист – это базовый набор. Он может быть дополнен корнями или зеленью петрушки, сельдерея, чесноком, базиликом и другими ароматными приправами. Нередко при варке бульона в кастрюлю добавляют морковь.
- Вываренные кости и овощи в бульоне не оставляют. Их и специи выбрасывают после того, как бульон будет процежен. Откладывать эту манипуляцию не стоит, так как долго пролежавшие в отваре специи придают ему горьковатый привкус.
- Чтобы бульон был прозрачным, его недостаточно процедить. Если при закипании не снять пену или варить бульон, позволяя ему бурно кипеть, в нем образуется много «шума», который непоправимо испортит его внешний вид.
- Время варки свиного бульона зависит от размера кусков, обычно оно составляет от 1,5 до 2 часов.
Если бульон подается в качестве первого блюда, его не помешает дополнить свежей зеленью, гренками. Для сытности в тарелки можно добавить половинки или четвертинки вареных яиц.
Простой рецепт бульона из свинины
Состав:
- свинина на косточке – 0,8 кг;
- вода – 3,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, положите на дно кастрюли, залейте водой.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
- Очистите лук. Не разрезая, положите в кастрюлю. Убавьте огонь.
- Поварив мясо 1,5 часа, подсолите бульон по вкусу, добавьте специи и продолжайте варить еще полчаса.
Остается вынуть из бульона мясо, сам отвар процедить. Оба ингредиента используются по назначению.
Бульон, сваренный по этому рецепту, универсален. В холодильнике он может храниться до 7 дней. Если вы понимаете, что не успеете использовать его за это время, продукт можно заморозить, тогда срок его годности увеличится до 3 месяцев.
Бульон из свиных костей в мультиварке
Состав:
- свиные кости – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Кости помойте, сложите в емкость мультиварки. Залейте водой, чтобы она совсем немного не доходила до верхней отметки.
- Запустите агрегат в режиме приготовления первого блюда (обычно за это отвечает программа «Суп»). Таймер установите на 20 минут.
- Когда работа программы будет завершена, извлеките кости и промойте их еще раз, отвар вылейте. Помойте чашу мультиварки, насухо ее вытрите, положите в нее кости, очищенную луковицу, залейте водой (до верхней отметки), предварительно разведя в ней лимонный сок.
- Подсолите по вкусу, добавьте специи.
- Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте не менее двух часов. Чем дольше вы будете варить костный бульон, тем он будет полезнее и гуще.
Такой бульон чаще всего используют при приготовлении заливного и холодца.
Бульон из свинины с петрушкой
Состав:
- свинина на косточке – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- корень петрушки – 100 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, хорошо промыв, положите в кастрюлю.
- Очистите овощи и корень петрушки. Нарежьте крупными кусками, положите к мясу.
- Залейте прохладной водой, лучше всего фильтрованной. На среднем огне доведите до кипения и поварите 10 минут, удаляя выступающую на поверхности пену.
- Добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите 2 часа.
- Процедите бульон, подсолите. Всыпьте мелко порубленную зелень петрушки. Прокипятите бульон в течение 5 минут.
Этот вариант бульона можно считать классическим, многие хозяйки пользуются им уже не одно десятилетие. Подав такой бульон в качестве первого блюда, вы никого не разочаруете.
Бульон из свинины с сельдереем
Состав:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- свиное сало или бекон – 50 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину, помыв, нарежьте крупными кусками.
- Мелко порежьте свиное сало.
- Очистите лук, морковь и корень сельдерея, порежьте их некрупными кубиками.
- Сало растопите на дне сковороды, в которой будете варить бульон, положите в него измельченные овощи (вместе с сельдереем). Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте мясо, в течение 5 минут обжаривайте его вместе с овощами.
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Сняв пену, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
- Процедите бульон.
При подаче блюда к столу в тарелку можно положить кусок мяса или половинку вареного яйца. Отдельно можно предложить гренки. Бульон, приготовленный по данному рецепту, с успехом заменит суп. Он получается не менее сытным и ароматным, аппетитно выглядит.
Умение варить бульон из свинины важно каждой хозяйке. Технология приготовления этого блюда имеет свои тонкости, но в целом она несложна. Готовый бульон может заменить первое блюдо или использоваться для приготовления других кушаний.
Свежие комментарии