Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени.
Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
- Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
- Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки. При консервировании крупных томатов лучше подобрать рецепт, предусматривающий нарезку овощей небольшими кусками.
- Чтобы зеленые помидоры были более мягкими и лучше промариновались, их можно предварительно отварить. Чем длительнее будет тепловая обработка, тем нежнее окажутся маринованные плоды.
- Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински продукты, входящие в состав фарша, обычно приходится измельчать. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера, но лучше отказаться от использования кухонной техники, мелко порубив зелень ножом, измельчив чеснок и другие овощи на терке. Чеснок также можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, пропустить через пресс. Если используете мясорубку, предпочтите насадку не с самыми мелкими отверстиями.
- Банки под зеленые помидоры по-грузински необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Пластиковые крышки используются лишь для хранения закуски в холодильнике. Если она будет стоять в помещении, пусть и прохладном, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность.
- Нередко рецепты приготовления зеленых помидоров по-грузински предусматривают стерилизацию закуски в банках. Стерилизовать удобнее банки небольшого размера, одинаковой величины. Оптимальным является использование тары емкостью 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, можно закатывать помидоры по-грузински в трехлитровых банках.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
- Порубите зелень.
- Соедините перец, зелень и чеснок.
- Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
- Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
- Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень – несколько веточек.
Способ приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из перца извлеките семена.
- Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Перемешайте перец, чеснок и морковь.
- Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
- Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Состав (на 3 л):
- зеленые помидоры – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте дольками.
- Мелко порубите кинзу и перец.
- Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
- Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
- Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
- Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.
Свежие комментарии