Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.
Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем.
Густота регулируется количеством бульона.В рецепте грузинской солянки отсутствует картофель, но, несмотря на это, блюдо получается сытным и отлично утоляет голод после плодотворного рабочего дня. «Остри» очень ароматная и с огоньком, поэтому тарелка супа согреет вас в холода и наполнит новыми силами.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Выход: 5 порций
Калорийность: 50.10
Для рецепта
- говядина (мякоть без кости) – 350 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
- томатная паста – 1 ст. л.
- мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
- винный уксус – 1 ч. л.
- каперсы – 2 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- мясной бульон – 1-1,5 л
- растительное масло – 2 ст. л.
- рубленая петрушка и оливки – для подачи
Для бульона:
- говяжьи кости с мякотью – 500 г
- корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
- гвоздика – 2 бутона
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец горошком – 2 шт.
- душистый перец горошком – 1 шт.
- соль – по вкусу
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.
Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень (я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее). Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.
Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.
Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите (если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, добавите его в суп под конец варки). Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!
Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.
Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.
Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.
Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты (бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп). Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.
Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.
Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.
Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете дополнить долькой лимона. Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее. Приятного вам аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии