Ячмень был одним из первых злаков, которые начали возделывать наши предки. Одновременно он является одним из наиболее полезных, так как содержит много клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Дополнительным преимуществом крупы из ячменя является ее невысокая цена.
Крупа может быть крупной и мелкой. Дробленую крупу называют ячневой, в отличие от перловки она готовится быстро, так как имеет маленький размер. Несмотря на наличие такого большого количества плюсов, блюда из ячменной сечки появляются на столе наших соотечественников нечасто. Проблема в том, что не все хозяйки знают, что и как из нее можно приготовить. Хорошей идеей будет сварить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо обойдется недорого, окажется сытным, послужит самостоятельным кушаньем или гарниром к основному блюду. Использование умного агрегата позволит сэкономить время и получить наилучший результат.Особенности приготовления
Мультиварка значительно упрощает труд кулинара, беря на себя выполнение основных операций. Повару нужно лишь подготовить продукты, заложить их в варочную емкость и запустить нужную программу. Но и на этих этапах возможны ошибки, которые не позволят получить ожидаемый результат. От разочарований убережет знание нескольких моментов.
- Если ячневая крупа хранится во влажном помещении, она очень быстро покрывается плесенью. Визуально она неразличима, но, приготовив кашу из заплесневелой крупы, вы останетесь недовольны ее горьковатым вкусом и не самым приятным ароматом. При покупке наклоните пакет с ячневой крупой в разные стороны и понаблюдайте за тем, как она пересыпается: сухая сечка сыплется быстро и легко, влажная – медленно и тяжело. Вам подойдет только сухая.
- На зерноперерабатывающие фабрики зерно поступает запыленным. Пыль остается на крупе и при ее дроблении. Это делает обязательным промывание ячневой крупы перед приготовлением из нее каши или другого блюда. Для этого ячменную сечку помещают в сито с маленькими отверстиями и подставляют под струю воды.
- Для получения ожидаемого результата необходимо правильно подобрать пропорции крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан ячневой крупы берут 2,5 стакана жидкости. Вязкая каша получится, если количество воды увеличить на 1–1,5 стакана. Если жидкости добавить еще больше, каша выйдет совсем жидкой. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 180–190 г ячневой крупы.
- Гурманы утверждают, что обжаривание ячневой крупы перед приготовлением помогает раскрыть ее вкус и аромат.
- Вкус готовой ячневой каши станет еще приятнее, если ее сдобрить маслом. Обычно ломтики масла кладут на кашу после завершения работы основной программы. После этого включают программу «Поддержание температуры» и оставляют кашу как минимум на 10 минут. За это время масло растает и пропитает кашу сливочным вкусом и ароматом.
- Вкусной ячневую кашу делает длительное томление. Ее не стоит раскладывать по тарелкам сразу же после того, как она сварилась. Если оставить ее на 20–30 минут в режиме подогрева, она станет намного вкуснее и ароматнее.
Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке (на воде)
Состав:
- ячневая крупа – 180 г;
- вода – 0,65 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество ячневой крупы, положите ее в сито, промойте под струей прохладной воды.
- Переложите крупу в емкость мультиварки. Подсолите, залейте водой. Воду лучше использовать кипяченую и горячую – тогда каша сварится быстрее.
- Закройте мультиварку крышкой, запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюд и не отключается вовремя, таймер установите на 40–50 минут.
- После завершения работы основной программы нарежьте тонкими ломтиками масло, разложите кусочки на поверхности каши. Оставьте ее томиться в режиме подогрева 15–20 минут.
Если вы готовите ячневую кашу не на гарнир, а на завтрак, в нее можно положить ложку сахара, тогда она станет еще вкуснее.
Постная ячневая каша на воде, приготовленная в мультиварке
Состав:
- ячневая крупа – 190 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте ячневую крупу, хорошо ее промыв.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее лук. Запустите программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте к нему крупу, посыпав ее солью и специями. Обжаривайте крупу 5 минут, периодически перемешивая ее лопаткой. Обжарить лук с крупой и специями можно на сковороде и уже после этого переместить их в емкость мультиварки.
- Добавьте воду и запустите программу «Плов» (или похожую на нее) на 40 минут.
Сытная ячневая каша с мясом на воде (в мультиварке)
Состав:
- мякоть свинины – 0,4 кг;
- ячневая крупа – 140 г;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками (размером около 1,5 см).
- Очистите от шкурки и семян мякоть тыквы. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплод на крупной терке.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
- Промойте крупу.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Запустите программу «Выпечка».
- Через 10 минут добавьте к мясу лук и морковь, еще через 5 минут введите тыкву. После введения тыквы продолжайте обжаривать овощи и мясо в режиме выпечки еще 10 минут.
- Добавьте крупу, специи, соль и воду. Перемешайте.
- Поменяйте программу, выбрав наиболее подходящую для приготовления каш. Готовьте в ней кашу 40 минут. Затем оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20 минут.
Ячневая каша с мясом и тыквой – вкусное и сытное блюдо. Если ее приготовить на обед или ужин, никто не встанет из-за стола голодным.
Ячневая каша, сваренная на воде, получается вкусной и нежной. Она может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она приготовлена. В мультиварке кушанье получается особенно хорошим, так как его можно долго томить, не опасаясь, что каша подгорит.
Свежие комментарии