На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Тесто для лепешек на сковороде

Тесто для лепешек на сковородеЛепешки – тонкие пласты теста, запеченные в духовке или пожаренные на сковороде. Они могут быть сделаны из разных видов муки, с начинками или без них. Их едят вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски, дополнив соусом, подают к чаю и вину. Проще всего замесить тесто для лепешек на сковороде, так как оно обычно делается пресным.

Такие изделия можно приготовить достаточно быстро, и обойдутся они недорого, но наверняка понравятся гостям и домочадцам.

Особенности приготовления

Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков. Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
  • Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
  • Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
  • Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
  • Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
  • Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.
Готовые лепешки складывают стопкой и прикрывают полотенцем, чтобы они не засохли. Если не все они съедены сразу, то на следующий день их можно сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке.

Простой рецепт теста для лепешек

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в центре мучной горки углубление.
  • Немного подогрейте кипяченую или профильтрованную воду.
  • Смешайте воду с солью и маслом.
  • Получившуюся смесь влейте в подготовленное углубление.
  • Перемешайте лопаткой, постепенно подгребая муку с краев к центру.
  • Переложите тесто на доску, предварительно посыпав ее мукой. В течение 10 минут вымешивайте тесто руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой.

Через полчаса тесто можно делить на 4-6 частей, раскатывать в круглые пласты и жарить лепешки.

Тесто для жареных лепешек на молоке с яйцом

Состав:

  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Взбейте продукты венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не посветлеет.
  • Слегка подогрейте молоко (до температуры чуть выше комнатной). Постарайтесь его не перегреть, так как от горячего молока яйца свернутся.
  • Влейте молоко к яичной массе. Взбейте продукты венчиком вместе.
  • Добавьте масло. Взбейте жидкую смесь еще раз. В итоге она должна стать однородной.
  • Просейте муку, смешайте ее с пряностями. Можно добавить паприку, куркуму, сушеную зелень.
  • Всыпьте муку в миску с жидкими продуктами, перемешайте ложкой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
  • Сформировав из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно доставать из пакета и приступать к формированию лепешек.

Тесто для кукурузных лепешек, жаренных на сковороде

Состав:

  • кукурузная мука – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините молоко с растопленным маслом, добавьте к ним соль, перемешайте.
  • Жидкую смесь соедините с мукой, хорошо перемешайте продукты.

Лепешки из этого теста жарят, выкладывая ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Гасить ее не нужно, так как кефир содержит достаточное количество кислоты для получения необходимой реакции и нейтрализации содового привкуса.
  • В чистую миску разбейте яйцо, подсолите его и взбейте венчиком.
  • Влейте в миску с яйцом кисломолочный продукт и рафинированное растительное масло. Взбивайте продукты венчиком или миксером, пока они не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Введите сухую смесь, замесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Из теста на кефире лепешки получаются пышными и нежными, долго не черствеют.

Лепешки на сковороде можно пожарить из разных видов теста. Оно может быть постным или замешанным на молоке, кефире, с добавлением сливочного масла и яиц. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх