Шоколадный брауни — десерт, получивший особую популярность в США и Канаде, где его продают в любом кафе или ресторане, и многие любители выпечки обязательно готовят это лакомство дома. Название блюда напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» означает «коричневый». Сам десерт приобрел известность на Американском континенте еще в начале XX века.
Для канадцев и американцев брауни — символ домашнего тепла, напоминание о детстве, как, к примеру, для русских — бабушкины пирожки.В США существует легенда, что брауни увидел свет благодаря ошибке повара, который занимаясь приготовлением бисквита, просто забыл положить в тесто муку. Возможно факт и интересный, но совершенно не доказуемый. Сегодня существует несколько видов брауни и, кстати, в состав одного из них мука действительно не входит. Это Fudgy brownies. Если дословно перевести — «живой брауни». Такое название десерт получил из-за жидкой начинки, которая по большому счету даже не является начинкой. Просто лакомство выпекается ровно столько времени, чтобы успели приготовиться только края теста, а внутри брауни остался немного жидким. Десерт напоминает пудинг и имеет нежную, сочную консистенцию и необычный вкус.
В классический рецепт брауни входят шоколад, яйца, сахар, масло, мука. Шоколад и масло растапливают, яйца взбивают с сахаром. Смешивают шоколадную и яичную массы, подмешивают муку. Тесто выливают в форму и запекают в духовке. Готовый брауни разрезают на кусочки, украшают свежими ягодами, орехами, сахарной пудрой. Десерт подают горячим, комнатной температуры или сильно охлажденным — все зависит от рецептуры. Нарезать брауни на пирожные лучше всего в охлажденном виде или даже выдержанном несколько часов на холоде. Теплый десерт имеет очень нежную структуру и напоминает маффины, холодный — более плотную, такая выпечка больше похожа на трюфели. Подают брауни к кофе, мороженному, а детям предлагают с теплым молоком.
Классический шоколадный брауни в мультиварке
Аппетитный десерт с насыщенным шоколадно-ореховым вкусом. Кроме шоколада в брауни можно добавить курагу, изюм, свежие или замороженные ягоды, чернослив и даже алкоголь. Брауни можно подать в виде торта, украшенного кремом, или пирожных, если порезать готовый десерт на кусочки.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Масло сливочное — 125 г;
- Шоколад горький — 1 плитка;
- Мука — 150 г;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Орехи грецкие — 150 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Какао — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло и шоколад растапливаем при постоянном помешивании. Шоколадную массу охлаждаем.
- Сахар, яйца смешиваем, ингредиенты взбиваем в пышную массу.
- Муку соединяем, с какао, разрыхлителем, ванильным сахаром, добавляем шоколадную массу, все хорошо перемешиваем. Затем постепенно подмешиваем взбитые яйца.
- Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде, измельчаем в блендере и добавляем в шоколадное тесто.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, выкладываем тесто для брауни.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Готовый десерт, достаем, переворачиваем, охлаждаем и подаем. Брауни можно посыпать сахарной пудрой или взбитыми сливками, орехами или ягодами.
Торт шоколадный брауни с жидкой начинкой
Этот шоколадный торт подается горячим. Это без преувеличения один из самых вкусных и простых в приготовлении десертов. За основу торта берется шоколад с высоким содержанием какао. При кажущейся простоте приготовления этого десерта у него есть одна особенность — торт не пропекают до полной готовности. Именно тогда можно получить приятный, немного влажный бисквит с удивительным шоколадным ароматом и вкусом. Для приготовления лакомства понадобится керамическая форма для выпекания. Классическая подача брауни — с шариком мороженного. Идеальное сочетание тающего во рту горячего торта и холодного мороженного. Блюдо можно дополнить свежими ягодами, украсить сахарной пудрой и листиками свежей мяты.
Ингредиенты:
- Мука — 60 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Желток — 2 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Соль — щепотка;
- Шоколад темный — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
- Шоколад разламываем, масло нарезаем на кусочки. Ингредиенты перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане при постоянном помешивании.
- Яйца, желтки, сахар, соль взбиваем в плотную пену.
- Шоколадную и яичную массы смешиваем, добавляем муку. Тесто перемешиваем до однородности.
- Тесто выливаем в форму, разравниваем. Выпекаем в духовке (1800 С) около 20 минут. За это время края теста пропекутся, а начинка останется жидкой.
- Торт подаем горячим с шариком ванильного мороженного.
Пирог шоколадный брауни с вишней
Брауни — один из наиболее популярных американских десертов. По этому рецепту получается удивительно вкусный шоколадный пирог с вишневым ароматом и хрустящей корочкой. Вишню при желании можно заменить смородиной, малиной. Готовый десерт украсьте измельченными орехами, ягодами, взбитыми сливками. К десерту предложите шарик мороженного.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 200 г;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 125 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Какао — 40 г;
- Пиво темное — 200 мл;
- Вишня замороженная — 200 г.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао, сахар.
- Шоколад с маслом растапливаем и добавляем к сухой смеси.
- Яйца взбиваем в пышную пену, подмешиваем к тесту.
- Вишню размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, выкладываем в тесто.
- В последнюю очередь добавляем темное пиво. Тесто тщательно вымешиваем.
- Форму диаметром около 25 см застилаем пергаментом, выливаем тесто.
- Выпекаем в духовке (1800 С) 25 минут.
- Готовый пирог охлаждаем, нарезаем на кусочки и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный брауни по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шоколадный брауни — популярное американское лакомство. Особой подготовки здесь не требуется, и начинающие хозяйки прекрасно освоят это блюдо. Но некоторые полезные рекомендации могут пригодиться. О том, как вкусно приготовить шоколадный брауни, расскажут опытные кулинары:
- Десерт получится более ароматным и вкусным, если выпеченный бисквит полить шоколадной глазурью, заварным или ягодным кремом, украсить взбитыми сливками, миндальными лепестками и свежими фруктами.
- Для приготовления теста следует использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенного производителя.
- Чтобы разнообразить и обогатить вкус шоколадного брауни, добавьте в тесто сушеную клюкву, чернослив, различные орехи, курагу, апельсиновые цукаты. Также можно положить немного растворимого кофе или ликера для аромата.
- Шоколад для приготовления брауни должен содержать не меньше 50 % какао, а лучше больше 70 %.
- Готовность брауни проверяют с помощью деревянной палочки. Ее поверхность должна быть окружена небольшими кусочками пропеченного, но липкого бисквита. Если тесто стекает густыми каплями, то брауни следует подержать в духовке еще 5-10 минут.
- О готовности десерта «сообщит» и шоколадный аромат выпечки. Вещества, содержащиеся в какао, очень летучи и выделяются при нагреве. Стоит учитывать, что если шоколадный брауни передержать, то выпечка потеряет свой удивительный аромат, который составляет ее главную прелесть.
Свежие комментарии