Свиные уши состоят из хрящевой ткани, их употребление позитивно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, а также суставов. Их с удовольствием едят в Китае, Корее, Чехии, Германии и ряде других стран. Среди наших соотечественников этот продукт менее популярен, но в последние годы он начинает пользоваться все большим спросом.
Если знать, как варить свиные уши, из них можно сделать салат или закуску к пиву, приготовить из них холодец или второе блюдо.Особенности приготовления
Нельзя сказать, что варить свиные уши трудно. Процесс этот длительный и имеет определенную специфику, но справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно узнать несколько важных моментов, и тогда свиные уши у него получатся мягкими и вкусными, без неприятного запаха.
- Приобретая не подвергшиеся предварительной обработке свиные уши, нужно приготовиться к сложным испытаниям. Обработка субпродуктов – самый важный и сложный этап в приготовлении любого блюда из них. Ушные раковины придется тщательно прочистить, щетину сбрить и опалить над открытым огнем. Если вы не уверены в своих силах, можно приобрести уже подготовленные уши свиньи. Их нужно лишь почистить, поскребя ножом, до розового цвета, на 5 минут опустить в кипяток, затем промыть холодной водой.
- После того как свиные уши будут вымыты и почищены, их требуется замочить в прохладной воде. Время замачивания должно составлять не менее 2 часов, но не более 12 часов, так как иначе продукт может начать портиться.
- После замачивания свиные уши еще раз промывают, заливают чистой водой и варят продолжительное время. Варят уши целиком, так как сырая хрящевая ткань очень твердая, и нарезать продукт на данном этапе будет чрезвычайно сложно.
- Время варки свиных ушей составляет 3-4 часа. Оно зависит от размера ушей и от того, для каких целей они готовятся. Если вы их будете жарить, тушить или запекать, можно ограничиться тремя часами. Если вы варите уши на холодец, то потребуется 4 часа. В мультиварке свиные уши готовятся чуть меньшее время – 2-3 часа в режиме тушения.
- После закипания воды в кастрюле, в которой варятся свиные уши, на поверхности начнет выступать пена. Ее необходимо удалять шумовкой.
- Чтобы уши были более вкусными и ароматными, за полчаса до готовности к ним добавляют овощи, коренья, специи. Добавление в бульон яблок позволяет придать продукту более приятный вкус и аромат, сделать их более мягкими. Соевый соус придает им аппетитный цвет.
- Солить свиные уши нужно лишь незадолго до их готовности и в умеренном количестве. Они хорошо впитывают соль, и если бульон посолить в начале готовки, субпродукты окажутся сильно пересоленными.
Свиные уши, сваренные с соевым соусом
Состав:
- свиные уши – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи для свинины – по вкусу;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соевый соус – 60-100 мл;
- вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте уши, почистив и помыв, вымочив в течение нескольких часов в прохладной воде.
- Положите субпродукты в кастрюлю, залейте чистой водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, поварите уши 15 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды. Затем убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив лишь щель.
- Варите продукт 2 часа.
- Очистите луковицу, положите в кастрюлю с ушами. Туда же положите вымытую и связанную в пучок зелень, специи и сахар. Продолжайте готовить продукт в течение 30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, подержите уши в бульоне еще полчаса.
- Нарежьте уши соломкой, сложите в сотейник. Посыпьте их приправами, залейте соевым соусом. Поставьте сотейник на медленный огонь и потушите свиные уши под крышкой 15 минут. Можно воспользоваться помощью микроволновки. Тогда нарезанные уши складывают в контейнер для СВЧ-печи, поливают соевым соусом, посыпают специями и ставят в микроволновку на 4-5 минут, включив ее на максимальной мощности.
Приготовленные по данному рецепту свиные уши станут идеальной основой для корейского салата. Также из них можно сделать закуску к пиву.
Свиные уши, сваренные с овощами
Состав:
- свиные уши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- веточки петрушки – 2-3 шт.;
- веточки укропа – 2-3 шт.;
- кориандр – по вкусу;
- кислые яблоки или айва – 0,3 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите уши, помойте, замочите на 2 часа.
- Почистите морковь, нарежьте ее толстыми кружками.
- С луковицы снимите шелуху. Разрежьте лук на 2-4 части.
- Аналогичным образом поступите с яблоками.
- Чесночные зубчики очистите.
- Зелень помойте. Свяжите стебли петрушки и укропа в пучок.
- Уши промойте еще раз, залейте свежей водой и поставьте вариться. Сначала готовьте их 15 минут на среднем огне, снимая пену, затем продолжайте варить 3,5 часа на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя указанное время положите в кастрюлю овощи и фрукты, добавьте специи и соль. Продолжайте варить уши еще полчаса.
- Снимите кастрюлю с огня. Оставьте уши в бульоне на час, чтобы они стали более мягкими.
Остается достать свиные уши из бульона, нарезать или нафаршировать, в зависимости от рецепта, и использовать для приготовления основного блюда. Если сварить уши свиньи по данному рецепту, то они могут быть использованы для холодца или в качестве основного ингредиента горячих закусок.
Свиные уши в мультиварке на второе
Состав:
- свиные уши – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- консервированная фасоль – 0,4 кг;
- оливки без косточек – 0,25 кг;
- копченые сосиски – 0,2 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,35 кг;
- острый стручковый перец – 20 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
- Подготовленные свиные уши положите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 2 часа.
- Подсолите свиные уши и оставьте в режиме подогрева на полчаса.
- Извлеките уши из мультиварки, нарежьте соломкой.
- Сосиски нарежьте кружками.
- Смешайте уши с сосисками, оливками и фасолью, добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый. Перемешайте еще раз.
- Вылейте бульон, помойте и насухо вытрите чашу мультиварки.
- Положите в нее подготовленную смесь.
- Помидоры очистите, порежьте, вместе с соком положите в емкость мультиварки.
- Опустите крышку. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса.
Попробовав это блюдо хоть раз, вы начнете включать его в семейное меню часто.
Свиные уши – полезный продукт, но не все готовят их в домашних условиях. Главная причина заключается в том, что многие хозяйки не знают, как варить этот продукт и что из него можно приготовить. На самом деле технология варки ушей поросенка проста, хоть и требует много времени.
Свежие комментарии