Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились.
Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.Особенности приготовления
Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.
- Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
- Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
- Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
- Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя — они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
- Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
- При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
- Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.
Молодой картофель, запеченный в сметане
Состав:
- молодой картофель — 1 кг;
- сметана — 150 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл;
- соль, приправа для картофеля — по вкусу;
- свежий укроп — 50 г (для подачи).
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
- Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Положите в форму покрытые сметаной клубни.
- Покройте их оставшейся сметаной.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
- Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
- Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
- Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.
При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.
Картофель в сметане по-деревенски
Состав:
- картофель — 1 кг;
- рафинированное растительное масло — 60–80;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сметана — 120 мл;
- сливки — 60 мл;
- соль, специи, свежая или сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
- Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
- Покройте картошку приготовленным соусом.
- Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, пряности — по вкусу;
- твердый сыр — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливочным маслом смажьте горшочки.
- Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
- Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
- Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром
Состав:
- картофель — 0,6 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 20–40 мл;
- сушеные пряные травы — 10 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- твердый сыр — 50 г.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
- Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
- Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
- Удалите с картошки позеленевший чеснок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
- Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
- Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
- Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.
Запеченная в сметане картошка ньокки
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 40 г;
- сметана — 120 мл;
- молоко или сливки — 120 мл;
- твердый сыр — 120 г;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и отварите до мягкости.
- С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
- Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
- Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
- Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
- Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
- Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.
Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.
Свежие комментарии