Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла.
Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.Особенности приготовления
Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.
- Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
- Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
- Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
- При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
- Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
- Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
- Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
- Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.
Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке
Состав:
- тушка форели – 0,5 кг;
- сливки 10 % – 0,5 л;
- панировочные сухари – 50 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
- Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
- Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.
Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.
Стейки форели, запеченные в сливках с сыром
Состав:
- стейки форели – 0,7-0,8 кг;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
- Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
- Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
- Уложите куски в форму.
- Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.
Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.
Целая форель, запеченная с овощами в сливках
Состав:
- форель (мелкая) – 1 кг;
- сливки – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
- Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
- Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
- Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.
С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.
Филе форели в сливочно-яичном соусе
Состав:
- филе форели – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе форели нарежьте на порционные куски, натрите их солью и перцем.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Чтобы оно легло тонким слоем, воспользуйтесь кулинарной кистью.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите на нее куски рыбного филе, на среднем огне подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 1,5-2 минуты.
- Переложите обжаренное филе в форму для запекания.
- Сливки соедините с яичными желтками. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Залейте подготовленной смесью рыбное филе.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте кушанье 15-20 минут.
Свежие комментарии