Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым.
В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей. В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.
Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр. Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.
Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.
Секреты приготовления идеального печенья на рассоле
Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле, постарайтесь запомнить следующие рекомендации:
Постное печенье на рассоле от огурцов
Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.
Ингредиенты:
- 10 ст. л. огуречного рассола;
- 500 г муки;
- 7 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. уксуса;
- 2 г ванилина.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
- Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
- Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
- Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
- С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
- Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
- Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
- Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
- Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.
Печенье на рассоле из помидор с маргарином
Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.
Ингредиенты:
- 270 мл помидорного рассола;
- 370 г муки;
- 150 г сметаны;
- 125 г маргарина;
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 120 г грецких орехов;
- 250 г вареного сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
- Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
- Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
- Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
- Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
- Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
- Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
- Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
- Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
- Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
- Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.
Овсяное печенье на огуречном рассоле
Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.
Ингредиенты:
- 350 мл рассола;
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана муки;
- 3 ст. л. меда;
- 180 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 350 мл растительного масла;
- 100 г изюма.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
- Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
- Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
- Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
- Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
- Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
- Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.
Тесто на рассоле для печенья через мясорубку
Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.
Ингредиенты:
- 250 мл рассола;
- 700 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г грецких орехов;
- 250 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
- Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
- Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
- К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
- Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
- Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
- Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
- Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
- Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии