Утка в мультиварке может предстать в виде самых разнообразных блюд, будь то суп, жаркое или целая фаршированная птица. Ее можно потушить, пожарить, отварить и даже приготовить на пару. При этом современная техника позволяет выполнять все необходимые процессы с легкостью и без пристального внимания со стороны кулинара.
В итоге ужин или обед для всей семьи отнимает минимальное количество времени, а утка в мультиварке всегда отлично пропекается, сохраняет сочность и все свои вкусовые качества.Утку в мультиварке готовят целиком или кусочками, в зависимости от выбранного рецепта. Для первых блюд используют суповой набор, в который входят кости и потроха. Само по себе мясо утки нежирное, а многим даже может показаться суховатым. Именно поэтому птицу чаще всего готовят с дополнительными ингредиентами, которые придают ей сочность.
Целую утку в мультиварке можно нафаршировать яблоками, апельсинами, сухофруктами, различными крупами, зеленью и пр. Если же речь идет о ножках или других порционных кусочках, то их тушат с картофелем, рисом, овощами, соленьями, добавляют к ним различные соусы на основе молочных продуктов или томатов. Время приготовления утки в мультиварке зависит от величины тушки.
Опытные кулинары также используют для приготовления утки в мультиварке ароматические добавки. К ним относятся самые разнообразные приправы и специи, а также зелень и коренья. Также перед тем как готовить утку в мультиварке, многие предпочитают выдержать ее в маринаде. Это может быть майонез, соевый соус, мед, белое вино, яблочный уксус и пр.
Утка тушеная с рисом в мультиварке
Для приготовления этого блюда понадобится примерно половина утиной тушки. В само жаркое следует добавить ножки и грудку, а остальное использовать для приготовления бульона. Вкуснее всего в мультиварке получится тушеная домашняя утка. Идеально подойдет для этого блюда домашняя заправка для борща, если вдруг такая найдется в кладовой. Ее следует добавить вместе с капустой в количестве 2-3 ложек. Во время тушения утки в мультиварке жидкость первые 30 минут должна покрывать мясо полностью, так что если не хватит для этого томатного сока, следует добавить немного воды или бульона.
Ингредиенты:
- 600 г утки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ½ стакана риса;
- 800 мл бульона;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл томатного сока;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 300 г белокочанной капусты;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и чеснок, смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Включить режим «Выпечка», жарить лук с чесноком до мягкости, затем выложить к ним кусочки утки.
- Обжарить мясо 5-7 минут под закрытой крышкой, затем переключить мультиварку в режим «Тушение».
- Залить кусочки утки томатным соком, добавить паприку, тушить 30 минут под закрытой крышкой.
- Тщательно промыть рис, тонко нашинковать белокочанную капусту.
- Выложить капусту, рис и лавровые листочки в мультиварку после звукового сигнала.
- Залить в чашу мультиварки бульон (его нужно приготовить заранее из той же утки).
- Блюдо посолить и поперчить по вкусу, готовить 25 минут в режиме «Рис» или «Плов».
- Оставить тушеную утку в мультиварке еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
Утка с яблоками и черносливом в мультиварке
Утка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблок и апельсинов. В этом же рецепте их дополнят еще и банан с черносливом. Получится блюдо очень пикантным и ароматным. Перед тем как запекать утку в мультиварке, подержите ее в маринаде из ароматных специй. В их состав также можно добавить паприку и сушеные травы. В качестве гарнира для утки, приготовленной по предложенному рецепту, лучше всего подходит рис.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 200 г чернослива без косточек;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. имбиря;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Утку промыть, разделить на порционные кусочки.
- В мисочке смешать соль, измельченный чеснок, тмин, кориандр, имбирь и черный перец.
- Утку натереть специями и оставить в маринаде на 3 часа при комнатной температуре.
- Чернослив на 10 минут замочить в теплой воде, яблоки и апельсины нарезать дольками, бананы ‒ кружочками.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить кусочки птицы.
- Сверху добавить лавровый лист, фрукты и чернослив, залить все ингредиенты водой.
- Включить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
- Если утка еще недостаточно мягкая после завершения программы, продлите время приготовления еще на 30-60 минут.
Суп из утки с картофелем и капустой в мультиварке
Действительно наваристым суп может получиться только из домашней утки, поэтому стоит попытаться найти именно такой суповой набор. На фоне привычных первых блюд это лакомство вызовет искренний восторг у домочадцев. Вермишель должна быть тонкой, вроде «паутинки». Калорийность блюда минимальная – можно без опасений позволить его себе во время диеты. При этом в супе из утки содержится множество полезных питательных веществ, а витаминный состав дополняет цветная капуста и брокколи.
Ингредиенты:
- Утиный суповой набор;
- 3 картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. вермишели;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить кусочки утки в мультиварку и залить водой до верхней отметки.
- Закрыть крышку, включить режим «Суп» и варить бульон 1 час.
- Нарезать кубиками картофель, разобрать на соцветия цветную капусту и брокколи.
- Мелко порубить лук, нарезать кружочками морковь.
- Достать утку из готового бульона, а вместо нее сложить в мультиварку овощи.
- Суп посолить и поперчить по вкусу, варить в том же режиме еще 1 час.
- Отделить мясо от косточек, добавить его за 10 минут до готовности блюда вместе с вермишелью.
- Варить суп из утки в мультиварке до звукового сигнала, затем дать ему немного настояться.
Утка кусочками с картошкой в мультиварке
Утка с картошкой и овощами – это сытный сбалансированный ужин, который идеально впишется в повседневное меню. Мультиварка позволит мясу стать очень мягким и сочным, а картофель при этом сохранит форму и не разварится. Помидор в рецепте можно заменить томатной пастой, кетчупом или овощным соком. Также для приготовления блюда подходит режим «Мультиповар» при температуре 110 градусов.
Ингредиенты:
- 700 г утки (кусочками);
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 1 помидор;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. приправы для картофеля;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кусочки утки промыть и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Включить режим «Жарка» и обжарить утку со всех сторон по 3-4 минуты.
- Выбрать режим «Выпечка», в чашу мультиварки долить 250 мл воды, запекать утку 30 минут.
- Нарезать небольшими кубиками помидор и картофель, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
- После звукового сигнала выложить к утке помидор, морковь и лук.
- Следующим слоем засыпать картофель, разровнять.
- Добавить специи по вкусу и лавровый листочек, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить утку с картошкой в режиме «Тушение» 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить утку, тушеную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Утка в мультиварке – это целое множество интересных блюд на все случаи жизни. Можно приготовить птицу для праздничного стола или для сытного обеда, сделать с ее участием диетическое блюдо или питательное угощение. Несколько простых правил, как приготовить утку в мультиварке, помогут сделать ее еще более вкусной и сочной:
- Если вы пристально следите за количеством калорий в каждом блюде, то утку перед приготовлением в мультиварке лучше очистить от шкурки. Именно в ней содержится большинство жиров;
- Если вы решили запечь утку целиком в мультиварке, очень внимательно выбирайте размер тушки. Птица должна поместиться в кастрюльку полностью, так, чтобы можно было плотно закрыть крышку;
- Пока утка жарится в мультиварке, крышку открывать не нужно, пока не придет время переворачивать кусочки птицы. Все остальные процессы также должны проходить под закрытой крышкой;
- Перед тем как потушить или запечь утку кусочками, рекомендуется обжарить ее хотя бы по 2-3 минуты с каждой стороны. Так мясо не станет сухим в процессе термической обработки;
- Молодая мясная утка не должна весить более 2 кг, цвет мяса в разрезе у нее – красный, кожица – блестящая и не липкая.
Свежие комментарии