На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Шампиньоны в сливочном соусе

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные.

Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.
 

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Шампиньоны в сливках без муки и крахмала

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
  • Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
  • Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
  • Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.

Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Осторожно отделите ножки от шляпок.
  • Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
  • Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
  • Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
  • Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
  • Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
  • Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.

Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Ссылка на первоисточник
наверх